学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!

城北ヤクルトでは、足立・荒川区内の学校にお邪魔し、様々な取り組みを取材しています。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。

『卒業おめでとう献立』

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卒業お祝い献立

足立区立第五中学校の卒業お祝い献立の日に取材させていただきました。
この日は3年生最後の給食ということで、卒業を祝ってお赤飯を炊きました。
赤飯の赤い色には病や厄災をはらう力があるといわれています。
祝い事と赤飯が結びついたのは「凶をかえして吉にする」という縁起直しからともいわれているそうです。

今回、我々取材班は3年A組、B組、C組の各教室の給食にお邪魔しました。

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この日の献立は、お赤飯、魚の照り焼き、磯和え、豚汁、カルピスゼリー。
そしてヤクルトのマイルドカフェ(カフェオレ)です。

       献立レシピはこちら
      
ところで、お赤飯はどうやって赤い色をつけるのでしょうか?
生徒さんたちにクイズが出ました。
 ①ささげと米を一緒に洗う
 ②ささげのゆで汁に米をつける
 ③着色料を入れる

       ・・・・答えは②です。ささげを茹でてそのゆで汁を使い赤い色をつけています。
    お赤飯と出世魚である「ぶり」を食べて、卒業をお祝いしました。
 

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栄養士の先生から卒業生へメッセージ

早いもので、もう3月。小学校・中学校の9年間の給食ともお別れです。
みなさんのこれからの昼食は自分で考えて、選んで食べなければなりません。偏った食事は先々の生活習慣病にもつながります。バランスのとれた食事とは何か?考えた時、給食を思い出して献立選びのヒントにしてもらえるとうれしいです。そして・・・卒業後、給食が良い思い出としてみなさんの「心の栄養」になることを願っています。
卒業おめでとうございます。

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同じ日、足立区の小学校でも給食の取材をさせていただきました。
この日の献立は、卒業・進級お祝い献立!

  お赤飯、エビフライ、ごま酢和え、すいとん、いちご。
  そしてヤクルトのジョアストロベリーです。

       献立レシピはこちら

美味しい給食を取材担当の宮下もいただきました。
エビフライにすいとん、どれも美味しくぺろりと完食です。


ご協力頂いた学校のみなさん、どうもありがとうございました。

  

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卒業おめでとうシール付き!

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   今回、卒業おめでとうメニューに使われていたジョアやマイルドカフェには、
『ご卒業おめでとう』というシールが貼られています。
卒業生の皆さんに少しでも喜んでいただければと、ちょっとした演出をさせていただきました。
卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!!