ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食の取材 >>
『卒業おめでとう献立』
学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!
城北ヤクルトでは、足立・荒川区内の学校にお邪魔し、様々な取り組みを取材しています。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。
『卒業おめでとう献立』
この日は3年生最後の給食ということで、卒業を祝ってお赤飯を炊きました。 赤飯の赤い色には病や厄災をはらう力があるといわれています。 祝い事と赤飯が結びついたのは「凶をかえして吉にする」という縁起直しからともいわれているそうです。 今回、我々取材班は3年A組、B組、C組の各教室の給食にお邪魔しました。 |
この日の献立は、お赤飯、魚の照り焼き、磯和え、豚汁、カルピスゼリー。 献立レシピはこちら ・・・・答えは②です。ささげを茹でてそのゆで汁を使い赤い色をつけています。 |
|
栄養士の先生から卒業生へメッセージ早いもので、もう3月。小学校・中学校の9年間の給食ともお別れです。 |
同じ日、足立区の小学校でも給食の取材をさせていただきました。 お赤飯、エビフライ、ごま酢和え、すいとん、いちご。 美味しい給食を取材担当の宮下もいただきました。 |
|
卒業おめでとうシール付き! |
今回、卒業おめでとうメニューに使われていたジョアやマイルドカフェには、 『ご卒業おめでとう』というシールが貼られています。 卒業生の皆さんに少しでも喜んでいただければと、ちょっとした演出をさせていただきました。 卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!! |