ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食の取材 >> 『準備・食事・あとかたづけ』

学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!

城北ヤクルトでは、足立・荒川区内の学校にお邪魔し、様々な取り組みを取材しています。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。

『準備・食事・あとかたづけ』

DSC_1950   DSC_1942   DSC_1948
きっちり時間どおり!

今日は保木間小学校の2年1組のみなさんと担任の小林典子先生を取材させていただきました。
2年1組は、規律がしっかりしていて、とても優秀なクラスです。
配膳準備15分→給食を食べる時間25分→あとかたづけの時間5分と
クラスみんなが時計を意識して、楽しく給食を食べています。



本日は、第3班の川島さん、上野くん、熊倉くん、大柴くんの4人と一緒に給食をいただきました。
給食が大好きなメンバーで、どんなメニューが好きかを話しながら食事をしました。
川島さんは野菜が大好きで、ヘルシー志向!?ジョアも大好きだそうです。
上野くんはキムチ丼が一番好きで、辛いものも大丈夫だそうです。
熊倉くんは、きな粉あげパンがが大好きで、家でも食べたいそうです。
大柴くんが好きなのは、給食人気ナンバーワンの「カレーライス」!宮下と一緒(^o^)♪
DSC_1950

今日のメニューは、もみじごはん、小魚のオランダ揚げ、五色あえ、きのこスープ、
そしてヤクルトジョアのアップル味です。
       献立レシピはこちら
      
    ※ジョアアップル味は期間限定フレーバーです。 

   DSC_1958
DSC_1955  DSC_1953  DSC_1964

DSC_1961

   秋らしいメニューで、特に「小魚のオランダ揚げ」最高!
ししゃもに粉チーズと卵が入った天ぷらの衣を付けて揚げたもので、あたまから丸ごとパクリと食べられます。衣に味がしみこんでいて、とても美味しかったです。



楽しい時間が過ぎるのは早いもので、あっという間に「ごちそうさま」の号令。
2年1組のみんなから「今日はありがとうございました。」と、元気よくあいさつされた時に時計を見たら・・・1時ピッタリ!さすが、保木間小学校のスーパー2年生!時間の意識が高いですね。
     DSC_1945  DSC_1968 DSC_1945 DSC_1951

DSC_1970

   最後に2年1組全員で記念撮影「はい、ピース!」
いつも栄養のバランスを考えて美味しいメニューを作ってくださる栄養士の江原先生!
ありがとうございました。