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『食かん毎日からっぽにするぞ!』
学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!
城北ヤクルトでは、足立・荒川区内の学校にお邪魔し、様々な取り組みを取材しています。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。
『食かん毎日からっぽにするぞ!』
取材させて頂きました。 2年2組のもりもり給食ウィークの目標は、給食のおかずを入れる鍋「食かん」を4日間空にすること。 この日は東京都地場産献立で、地場産物を使ったメニューです。 東京都の八丈島では、トビウオ・ムロアジ・あしたばなどがとれます。 トビウオは冬から春にかけて、一番美味しいそうです。そのトビウオをミンチにして ミートソースにしたのが本日の献立。 いつもと違っためずらしい献立を食べられるのも給食の楽しみですね。 栄養士の和久井先生が全クラスに実際のトビウオを持って見せに来てくれました。 |
本日の献立 ミートソースに入っているトビウオの身は赤ワインに漬けているので、 |
ジョアが1本余っていたので、先生と希望者全員でじゃんけん!
おめでとう~♪ |
時間が過ぎるのは早く、あっという間。食かんを見ると見事に完食! 「ごちそうさま」の号令です。 2年2組は「もりもり給食ウィーク」の目標を達成しました。 最後に記念撮影「はい!ピース!」(^ ^)v 栄養士の和久井先生、今日も栄養バランスの良い美味しい献立を考えてくださってありがとうございました。 帰りに校庭をのぞくと、校庭にはまだ雪が残っていましたが、元気に遊ぶ子どもたちの姿が |