学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!

城北ヤクルトでは、足立・荒川区内の学校にお邪魔し、様々な取り組みを取材しています。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。

『最後の食育放送』

卒業お祝いメニューが今日の献立!

 

今日は竹の塚中学校3年生の最後の給食を取材させて頂きました。
卒業お祝いの特別メニューは、お祝いに欠かせない「お赤飯」、主菜は3年生のリクエスト給食で1位に選ばれた「いかのかりんとうがらめ」。にら玉スープ、デザートには人気のアイスクリーム、そして、卒業おめでとうシール付きのジョアオレンジです。
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◆今日の献立◆
お赤飯、いかのかりんとうがらめ、おかかあえ、にら玉スープ
アイスクリーム、 ジョアオレンジ

       献立レシピはこちら
      

取材班宮下も早速給食を頂きました。リクエスト1位に選ばれた「いかのかりんとうがらめ」 は、主食のお赤飯と良く合っていて、
とても美味しかったです。にら玉スープも具だくさんで優しい味で、どれも美味しく頂きました(^~^)♪

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DSC_2320 今日は小学校から9年間、義務教育最後の給食。クラスの先生や友達と楽しい雰囲気で食べる最後の
給食です。 3年1組・2組の皆さん、ジョアをもって はいチーズ!

この日は給食時間に栄養士の香川先生から、今年度最後の食育放送がありました。
食育放送とは、給食時間に放送を通じて食生活のこと、健康に関することなどをお知らせするもので、 3年生にとって最後の給食のこの日は「自分の食生活を振り返ろう」というテーマのお話しでした。

バランスの良い食事は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった食事ですが、生涯にわたって健康に生活していくには、バランスだけでなく、食べる量も気をつけなくてはなりません。いくらバランスが良くても、食べる量が少なければ心身の発達に影響するし、今はむしろ食べ過ぎの方が問題になっています。食べ過ぎが積み重なると、いずれ肥満や高血圧、糖尿病といった生活習慣病を引き起こすことになります。

自分の手のひらを使って一回の食事の目安量を量る「手ばかり栄養法」のお話しも参考になりました。
主食のごはんや麺なら両手に乗る量、主菜の肉や魚なら片手に乗る量、副菜の生野菜なら両手に山盛り・・・というやり方。
食事の目安として、取材班宮下も参考にしていきたいと思います。
自分の健康は自分で守る。皆さんも気をつけていきましょう!

いつも栄養バランスを考えて、美味しいメニューを考えて下さる栄養士の香川先生、ありがとうございました。
気持ちが伝わる温かな給食時間でした。

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DSC_2329 帰り道、校庭の梅の花は満開で散り始めていましたが、校門近くの桜は今にも咲きそうなつぼみでした。
来週の卒業式では桜が満開だと良いなと思いながら、1曲♪♪♪
「梅は~咲いたか、桜は~まだかいな♪」
歌いながら校庭をゆっくり歩く今日この頃でした。