ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食の取材 >>
『最後の食育放送』
学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!
城北ヤクルトでは、足立・荒川区内の学校にお邪魔し、様々な取り組みを取材しています。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。
『最後の食育放送』
卒業お祝いの特別メニューは、お祝いに欠かせない「お赤飯」、主菜は3年生のリクエスト給食で1位に選ばれた「いかのかりんとうがらめ」。にら玉スープ、デザートには人気のアイスクリーム、そして、卒業おめでとうシール付きのジョアオレンジです。 |
◆今日の献立◆ 取材班宮下も早速給食を頂きました。リクエスト1位に選ばれた「いかのかりんとうがらめ」 は、主食のお赤飯と良く合っていて、 |
今日は小学校から9年間、義務教育最後の給食。クラスの先生や友達と楽しい雰囲気で食べる最後の 給食です。 3年1組・2組の皆さん、ジョアをもって はいチーズ! この日は給食時間に栄養士の香川先生から、今年度最後の食育放送がありました。 バランスの良い食事は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった食事ですが、生涯にわたって健康に生活していくには、バランスだけでなく、食べる量も気をつけなくてはなりません。いくらバランスが良くても、食べる量が少なければ心身の発達に影響するし、今はむしろ食べ過ぎの方が問題になっています。食べ過ぎが積み重なると、いずれ肥満や高血圧、糖尿病といった生活習慣病を引き起こすことになります。 自分の手のひらを使って一回の食事の目安量を量る「手ばかり栄養法」のお話しも参考になりました。 いつも栄養バランスを考えて、美味しいメニューを考えて下さる栄養士の香川先生、ありがとうございました。 |
帰り道、校庭の梅の花は満開で散り始めていましたが、校門近くの桜は今にも咲きそうなつぼみでした。 来週の卒業式では桜が満開だと良いなと思いながら、1曲♪♪♪ 「梅は~咲いたか、桜は~まだかいな♪」 歌いながら校庭をゆっくり歩く今日この頃でした。 |