学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!

城北ヤクルトでは、足立・荒川区内の学校にお邪魔し、様々な取り組みを取材しています。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。

『6年間のありがとう!』

栄養士の高良先生!
6年間ありがとうございました!

 

今日は卒業間近の舎人第一小学校6年3組を取材させて頂きました。
この日の献立は、10月の給食フェスティバルで6年生の生徒が出展したメニュー。
DSC_2297

◆今日の献立◆
カラフル鶏のから揚げ丼、すまし汁、わさび和え
そしてジョアストロベリーです。

       献立レシピはこちら
      

鶏モモ肉ににんにく、しょうが、醤油で下味をつけ、から揚げにし、アツアツのご飯の上にボイルしたオクラ、赤玉ねぎ、赤・黄・緑のピーマンとから揚げをのせ、マヨネーズをかけて完成!子どもたちが大好きな味で、野菜も美味しく食べられます。

   2DSC_2281

1DSC_2284  DSC_2288   DSC_2285

2DSC_2286 見た目も鮮やかな「カラフル鶏のから揚げ丼」。6年1組の塩畑 翔君が発案したメニューです。
このメニューは塩畑君が自分自身で考え、試作品を自宅で(ちょっぴりお母さんに手伝ってもらい)作った自慢の一品だそうです。

給食を食べ終わり、6年3組のみんなから栄養士の高良先生にサプライズのプレゼントがありました。
クラスのみんなの写真入りメッセージです。
「私たちが1年生の時から給食を考えてくれた高良先生、6年間本当にありがとう!」
舎人第一小学校で栄養士を8年務められた高良先生。
このプレゼントはとても嬉しかったようで、「先生の一生の宝にするから・・・。」(涙)

     0DSC_2310  DSC_2296 DSC_2300   

1DSC_2305 最後は6年3組らしい、明るい三三七拍子で給食終了。
いつも美味しく栄養バランスの良い献立を考えてくださった高良先生、
ありがとうございました。
感謝の気持ちが伝わる心温かな給食時間でした。

帰り際、校門の桜のそろそろ咲きそうなつぼみを見て、桜満開の卒業式の絵が
浮かんでくるようでした。