ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食の取材 >> 『ランチルームでもりもり給食』

学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!

城北ヤクルトでは、足立・荒川区内の学校にお邪魔し、様々な取り組みを取材しています。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。

『ランチルームでもりもり給食』

もりもり給食ウィーク

 

今日は北三谷小学校のランチルームで3年3組の給食の様子を取材させて頂きました。
「もりもり給食ウィーク」6/10(月)~6/14(金)は、期間内の給食の完食を目指すことと、
食育を通じて食を学ぶ一週間です。
DSC_2510

◆今日の献立◆
ひじきふりかけご飯、さばのごま味噌焼き、切り干し大根の煮物、
かき玉汁、  新発売ジョアピーチ

       献立レシピはこちら
      

【もりもり給食ウィークの献立】
11日(火) 牛乳、塩焼きそば、お好み焼き、すもも
12日(水) 牛乳、青椒牛肉絲丼、中華スープ、ミックスフルーツ白玉
13日(木) ピースご飯、鶏の玉ねぎソースがけ、五目きんぴら、みそ汁
14日(金) ナンピザ、ハニーポテトサラダ、リボンスープ、冷凍みかん

毎日完食できた学級には「おおもり賞」、がんばった学級には「もりもり賞」
全校朝会で表彰されるそうです。

   0DSC_2524

DSC_2516  DSC_2517   DSC_2514

0DSC_2509 日直さんの号令で「手を合わせて いただきます!」
取材班宮下は第5班の皆さんと一緒に給食を頂きました。

今日のメニューは和食で、ひじきふりかけご飯とさばのごま味噌焼き、かき玉汁。どれも相性バッチリでとても美味しかったです。そして、今月から新発売のジョアピーチ味も、意外にも和食にマッチすることを新発見!
食欲旺盛な取材班宮下は、ひじきご飯とかき玉汁をおかわりしてしまいました(^~^)(笑)

5班のみんなは給食が大好き。
とくに北三谷小学校の特別メニュー「コロッケラッキースター」が好きとのこと。
コロッケーの中に星の形をしたにんじんがクラスに1人だけ当たるというお楽しみメニューで、ラッキースターが当たった生徒は校長先生からメダルがもらえるそうです。とっても楽しそうですね。

     DSC_2528  DSC_2529 DSC_2531   
     お休みした生徒の分のジョアが余り、じゃんけん大会!!

DSC_2533 3年3組の塚本先生はいつも笑顔で優しい先生。クラスのみんな大好きだそうです。
この給食の時間を通じて3年3組が元気でよく食べる優秀なクラスだということがよく分かりました。

北三谷小学校の目標「明るくあいさつ」その通りの「ごちそうさまでした!」で給食終了。
いつも栄養バランスの良い美味しい献立を考えてくださる栄養士の佐藤先生、ありがとうございました。

校門の横にあるアジサイが梅雨の本番を告げるように咲き誇る今日この頃でした。