学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!

城北ヤクルトでは、足立・荒川区内の学校にお邪魔し、様々な取り組みを取材しています。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。

『ランチルーム給食』

ランチルーム給食

 

6月10日(月)~14日(金)の一週間はもりもり給食ウィーク。
給食を通じて食の大切さを学ぶこの期間に、足立区立第五中学校のランチルーム給食の様子を取材させて頂きました。
3年C組は今日が今年度1回目のランチルーム給食です。
今回のランチルーム給食のテーマは「給食を作ってくれた人に感謝して残さず食べよう!」
DSC_0003

◆今日の献立◆
セサミトースト、ポパイサラダ、ポークビーンズ、
 新発売ジョアピーチ

       献立レシピはこちら

   0DSC_0019

DSC_0009  DSC_0014   DSC_0007

10DSC_0005 「給食を作ってくれた人に感謝して残さず食べよう」

毎日の給食は、食材を作る生産者、生産地からお店、お店から学校へ食材を
届けてくれる運搬者、学校で献立を立てる栄養士、給食室で給食を実際に作る
調理師さん、給食の時間に配膳してくれる給食当番の友達、といった様々な
人たちのおかげで出来ています。
給食に携わっている方々に感謝の気持ちを込めて、残さず食べましょう。
「いただきます!」
取材班宮下も一緒に心を込めて「いただきます」m(_ _)m

たくさんの方が携わっていることを改めて感じながらいただく給食はまた格別です。

     DSC_0012  DSC_0015 DSC_0013   

0DSC_0016 ランチルームを使用するクラスのみ、スイーツ(チョコチップケーキ)のおまけ付き!
3年C組のみんなもとても嬉しそうでした。

美味しい給食を食べて、健康に学校生活を送れるようにと、朝早くから心を込めて給食を作ってくれる調理師さん。 そして、美味しくバランスの良いメニューを考えて下さる栄養士の小泉先生。
本当にありがとうございました。

この日は梅雨の晴れ間。
給食後の昼休みには、校庭で元気にサッカーを楽しむ生徒さんの姿がありました。
今年の梅雨は本当に雨が少ないな~と感じながら、ゆっくりと校庭を歩く今日この頃でした。