学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。
『食育の日のムロアジメンチ』
今回は、食育の日の竹の塚中学校を取材させていただきました。 この日の献立のメインはメンチカツ!このメンチ、見た目も味もメンチカツなのですが、 付け合わせの野菜のアーモンド和えは、アーモンドの香ばしさで食が進みます。 |
◆今日の献立◆ |
食育の日ということで、給食時間中は今日のメニューにちなんだの食育放送が流れていました。 ♪毎月19日は「食育の日」です。今月は「寒さに負けない食生活」についてお話しします。♪ 寒さに負けない栄養素は3つ。 2つ目は「良質のたんぱく質」です。人間の身体の筋肉、血液、髪の毛、爪などはたんぱく質で作られています。 3つ目は「ビタミンAとC」です。皮膚や粘膜を丈夫にして、風邪に対しても抵抗力をつけてくれます。 それから、寒くなると家の中にこもりがちになりますが、外に出て適度に日光に当たることも寒さに負けない身体を作るのには大切です。日光に含まれる紫外線を浴びる事で、カルシウムを有効に働かせてくれるビタミンDが体内で作られます。 |
今日の給食はメンチカツの油、良質のたんぱく質のムロアジとヨーグルト、ビタミンAとCの 豊富な小松菜・にんじん・かぶの葉を使った風邪予防におすすめの献立でした。 寒さ、病気に負けないようにという、栄養士の先生の愛情を感じる給食でしたね。 そういえば、揚げ物を食べたのにさっぱりとした感じがしています。なるほど、ムロアジ! 寒さも厳しくなる季節ですが、バランスの良い食事を心がけて、この冬も元気に乗り越えてほしいと思います。 |