ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
12月19日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
12月19日 足立区小学校 給食レシピ
★お魚を使ったメニュー★ ごはん 374 kcal ムロアジのメンチカツ 277 kcal 野菜のアーモンド和え 54 kcal かぶの味噌汁 48 kcal ソフールプレーン 92 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 845 kcal たんぱく質 33.0g 脂質 15.8g カルシウム 325 mg |
![]() |
ムロアジのメンチカツ(エネルギー:277kcal)
|
むろあじ(ミンチ) 50g しょうが 0.7g キャベツ 13g ナツメグ(粉) 0.03g パン粉(乾燥) 10g 玉ねぎ 25g にんじん 7g たまご 8g しお 0.65g こしょう 0.01g |
小麦粉 10g たまご 6.5g 水 10g パン粉(生) 15g |
揚げ油 3g トマトケチャップ 5g 中濃ソース 5g |
☆作り方☆
|
① しょうがはすりおろす。野菜はみじん切りにする。 |
野菜のアーモンド和え(エネルギー : 54 kcal)
|
こまつな 20g キャベツ 40g にんじん 15g |
砂糖 1g しょうゆ 3.5g 出し汁 3g |
アーモンド(乾) 2g アーモンド(粉末) 3g |
☆作り方☆
|
① こまつなとキャベツは短冊切り、にんじんはせん切りにする。 |
かぶの味噌汁(エネルギー : 48 kcal)
|
かぶ 35g かぶ(葉) 10g 油揚げ 5g カットわかめ 1g (海藻のもどし水) 9g |
白みそ 5g 赤みそ 5g 削り節 3g 水 150g |
☆作り方☆
|
① かぶはいちょう切り、葉はざく切りにする。 |