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学校給食のレシピ

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12月19日 足立区小学校 給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

ごはん       374 kcal
ムロアジのメンチカツ 277 kcal
野菜のアーモンド和え 54 kcal
かぶの味噌汁    48 kcal
ソフールプレーン  92 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 845 kcal
たんぱく質 33.0g
脂質  15.8g
カルシウム 325 mg 
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ムロアジのメンチカツ(エネルギー:277kcal)
むろあじ(ミンチ) 50g
しょうが     0.7g
キャベツ      13g
ナツメグ(粉)  0.03g
パン粉(乾燥)   10g
玉ねぎ      25g
にんじん      7g
たまご       8g
しお      0.65g
こしょう    0.01g
小麦粉      10g
たまご      6.5g
水         10g
パン粉(生)   15g
揚げ油       3g
トマトケチャップ  5g
中濃ソース     5g
☆作り方☆

   ① しょうがはすりおろす。野菜はみじん切りにする。
   ② むろあじミンチ~こしょうまでを混ぜ合わせる。※むろあじのミンチは捏ねないように混ぜる。
   ③ 1人分ずつ分け、小判型に丸める。
   ④ 小麦粉・たまご・水でドロをつくり、丸めたミンチにドロ、パン粉をつけ油で揚げる。
   ⑤ トマトケチャップとソースを加熱し、配缶する。

野菜のアーモンド和え(エネルギー : 54 kcal)
こまつな   20g
キャベツ   40g
にんじん   15g
砂糖     1g
しょうゆ  3.5g
出し汁    3g
アーモンド(乾)  2g
アーモンド(粉末) 3g
☆作り方☆

   ① こまつなとキャベツは短冊切り、にんじんはせん切りにする。
   ② 野菜をボイルして冷まし水切りする。
   ③ アーモンドはから煎りしておく。
   ④ 調味料を加熱しておく。
   ⑤ 配缶時、アーモンドを散らす。

かぶの味噌汁(エネルギー : 48 kcal)
かぶ    35g
かぶ(葉) 10g
油揚げ   5g
カットわかめ 1g
(海藻のもどし水) 9g
白みそ    5g
赤みそ    5g
削り節    3g
水     150g
☆作り方☆

   ① かぶはいちょう切り、葉はざく切りにする。
   ② 削り節でだしをとり、具を加えて煮込む。
   ③ みそを加えて調味する。