ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食の取材 >> 『給食メニューコンクール』

学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!

城北ヤクルトでは、足立・荒川区内の学校にお邪魔し、様々な取り組みを取材しています。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。

『給食メニューコンクール』

給食メニューコンクール受賞

 

本日の献立は、足立区の給食メニューコンクールで足立区長賞を受賞した
「切り干し大根のビビンバ丼」です。
12/2(月)~6(金)の『足立オール美味しい給食ウィーク』期間中に、足立区の
全小学校でこのメニューが作られることになっています。
他の学校からも「美味しかった!」と沢山の感想が寄せられています。
「切り干し大根のビビンバ丼」を考案してくれた、加平小学校5年生の近藤くんの
クラスで給食取材させていただきました。
DSC_3274

DSC_3245  DSC_3246  DSC_3247

◆今日の献立◆
切り干し大根のビビンバ丼、ワカメスープ
 果物、牛乳

       献立レシピはこちら

   00DSC_3257
0DSC_3267 加平小学校の5年1組では、クラスメイトが考案したメニューがこの日の献立として
出てくるのをみんな楽しみにしていました。

メニューの考案者の近藤くんにお話しを伺いました。

小さな頃から大根が大好きだった近藤くんは、とくにお母さんの作ってくれる切り干し大根が大好物とのこと。
食卓にでてくると、おじいちゃんやおばあちゃんの分まで食べてしまうほどだそうです。(^~^)(笑)
今回、その大好きな切り干し大根と、ビビンバをコラボレーションさせて生まれたのが「切り干し大根のビビンバ丼」です。

切り干し大根の歯ごたえが良く、野菜を美味しくたっぷり食べられる味付けです。
さすが足立区長賞を受賞したメニュー!取材班宮下も美味しく頂きました。

     DSC_3269  DSC_3272    

DSC_3265 加平小学校のランチルームには、食に関する様々な掲示物が貼ってありました。
給食準備の際には、当番だけでなく、全児童がマスクを着用する徹底ぶり。
衛生管理も整っていて食に対する取り組み姿勢に感心してしまいます。

今年も残すところあとわずかとなりました。
寒さも厳しくなってきたので、栄養のあるバランスのとれた食事と、手洗いうがいで風邪の予防をして、
この冬も元気にお過ごし頂きたいと思います。
加平小学校の皆さん、どうもありがとうございました。