ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
12月20日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
12月20日 足立区小学校 給食レシピ
★お肉を使ったメニュー★ ショートニングパン 248 kcal ローストチキン 163 kcal ミネストローネスープ102 kcal カントリーサラダ 35 kcal いちご 10 kcal ジョア プレーン 72 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 630 kcal たんぱく質 26.3g 脂質 23.7g カルシウム 298 mg ☆ジョア1本でカルシウム220mg |
ローストチキン(エネルギー:163kcal)
|
若鶏肉モモ(皮付き) 60g しお 0.2g 白ワイン 3g |
中ざら糖 5g 赤ワイン 1.6g しょうゆ 4g 本みりん 5g にんにく(りん茎) 1g しょうが 0.4g タカノツメ 0.01g 水 7g 油 0.5g |
☆作り方☆
|
① モモ肉に塩・白ワインをふり、20~30分蒸す。 |
ミネストローネスープ(エネルギー : 102 kcal)
|
豚小間 8g ベーコン 5g 玉ねぎ 25g にんじん 10g かぶ 15g セロリー 2g リボンヌードル 6g |
じゃがいも 30g しお 1g こしょう 0.02g ホールトマト缶詰 7g トマトピューレ 5g |
鶏がら 8g 水 120g 生姜(スープ用)0.5g |
☆作り方☆
|
① 鶏ガラでスープをとる。ガラスープに豚肉・ベーコンを入れアクを取る。 |