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学校給食のレシピ

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12月20日 足立区小学校 給食レシピ

★お肉を使ったメニュー★

ショートニングパン  248 kcal
ローストチキン    163 kcal
ミネストローネスープ102 kcal
カントリーサラダ    35 kcal
   いちご       10 kcal
ジョア プレーン    72 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 630 kcal
たんぱく質 26.3g
脂質  23.7g
カルシウム 298 mg
  ☆ジョア1本でカルシウム220mg
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ローストチキン(エネルギー:163kcal)
若鶏肉モモ(皮付き) 60g
  しお        0.2g
 白ワイン        3g
中ざら糖      5g
赤ワイン    1.6g
しょうゆ       4g
本みりん      5g
にんにく(りん茎) 1g
しょうが     0.4g
タカノツメ   0.01g
  水        7g
  油      0.5g
☆作り方☆

   ① モモ肉に塩・白ワインをふり、20~30分蒸す。
   ② にんにく、しょうがはみじん切りにし、中ざら糖~水までの調味料を混ぜてタレを煮溶かす。
   ③ 肉をタレに漬ける。
   ④ オーブンで焼く。

ミネストローネスープ(エネルギー : 102 kcal)
豚小間      8g
ベーコン     5g
玉ねぎ     25g
にんじん    10g
かぶ      15g
セロリー     2g
リボンヌードル  6g
じゃがいも    30g
しお        1g
こしょう   0.02g
ホールトマト缶詰  7g
トマトピューレ   5g
鶏がら       8g
水       120g
生姜(スープ用)0.5g
☆作り方☆

   ① 鶏ガラでスープをとる。ガラスープに豚肉・ベーコンを入れアクを取る。
   ② 玉ねぎ・かぶ・じゃがいも・ホールトマトは角切り、にんじんはいちょう切り、
    セロリーはスライスにする。
   ③ スープに玉ねぎ、にんじん、セロリーを加え調味料・ホールトマトも入れる。
   ④ じゃがいも、マカロニを加え、さらに煮込む。
   ⑤ かぶを加えて煮込む。ボイルしたかぶの葉も加える。