学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!

城北ヤクルトでは、足立・荒川区内の学校にお邪魔し、様々な取り組みを取材しています。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。

『卒業おめでとう給食』

小学校での最後の「ごちそうさま!」

 

この日は、花畑西小学校6年生の「卒業おめでとう献立」を取材させていただきました。

卒業をお祝いするこの日の献立は、お赤飯、鶏のから揚げ+海老フライ、野菜とわかめのゆず
風味、フルーツパンチいちご添え、そしてジョアオレンジという豪華な給食でした。
取材班宮下も花畑西小学校6年2組の皆さんと担任の松澤先生と机を並べながら一緒に給食を
いただきました。

DSC_3507

DSC_3506  DSC_3504  2DSC_3458

◆今日の献立◆
お赤飯、鶏から揚げ、海老フライ、野菜とわかめゆず風味
フルーツパンチいちご添え、ジョアオレンジ

       献立レシピはこちら
      

お祝い事には欠かせないお赤飯と鶏から揚げ、そして海老フライというメイン2本柱!
野菜とわかめのゆず風味は優しい味。フルーツパンチにはサイダーが入っていて、どれもとても美味しかったです。

   4DSC_3469
DSC_3475 花畑西小学校の6年2組はとても礼儀正しくて、男子と女子が仲良く、松澤先生も生徒と
なごやかに話していて、良いクラスだと感じました。

みんな4月から中学生です。今日が花畑西小での最後の給食・・・
食べ盛りの6年2組は最後の給食じゃんけんでも盛り上がりました。
「ジョアオレンジゲット!!」

     DSC_3496  DSC_3481 3DSC_3471   

DSC_3501 小学校最後の「ごちそうさまでした」は、栄養士の岩田先生をはじめ給食室スタッフの方々へ
聞こえるくらい大きな声で合掌しました。

何事にも「本気に無我夢中」をモットーにしている6年2組。
給食後、ジョアオレンジの容器を持って記念撮影。「ハイ!チーズ」

花畑西小学校の皆さん、ありがとうございました。
来週の卒業式には校庭の桜にも開花宣言が出るといいな~と思う今日この頃でした。

 2DSC_3462  DSC_3497  2DSC_3463