学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!

城北ヤクルトでは、足立・荒川区内の学校にお邪魔し、様々な取り組みを取材しています。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。

『学生生活最後の給食』

3年生にとって最後の給食

 

この日は東綾瀬中学校の卒業おめでとう献立を取材させて頂きました。
3年生は今日が最後の給食です。そんな想いを込めて、献立はポテトミートグラタン、
黒砂糖パン、ミモザサラダ、そしてジョアストロベリーです。
栄養士の立木先生からのプレゼントとして、ジョアには「卒業おめでとうシール」が貼ってあります。
1DSC_3470

◆今日の献立◆
黒砂糖パン、ポテトのミートグラタン、ミモザサラダ、りんご、
ジョアストロベリー


       献立レシピはこちら
      

※ミモザサラダは、ゆで卵の黄色がミモザの花に似ていることからこのような料理名になったそうです。ミモザの花言葉のひとつには「友情」があります。卒業献立にぴったりですね。

   0DSC_3458

0DSC_3467  2DSC_3457   0DSC_3465

12DSC_3469 この日は、午前中に体育館で謝恩式がありました。
謝恩式では、部活動の顧問の先生へ感謝を込めたビデオメッセージが送られたり、
栄養士の立木先生へも生徒からメッセージカードと花束のプレゼントがありました。
そして、最後に卒業生からの歌のプレゼント♪♪♪
レミオレロメンの「3月9日」はとても良かったです。感動の涙・・・
DSC_3462 卒業生の皆さん!小学校から約9年間続いた給食も今日で終わりです。
中学校を卒業しても、バランスの良い食事、規則正しい生活を心がけ、給食を通じて学んだ食育「健康は何よりの財産」ということを忘れないでください。

いつも美味しい献立を考えて下さる栄養士の立木先生、楽しい給食時間を
ありがとうございました。



今日は関東地方で「春一番」が吹きました。
校庭の桜も来週には咲くだろう・・・と枝から見守る小鳥たちとともに思う今日この頃でした。