学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!

城北ヤクルトでは、足立・荒川区内の学校にお邪魔し、様々な取り組みを取材しています。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。

『卒業おめでとう献立』

「卒業おめでとう献立」

 

梅島小学校の「お祝い献立」を取材させていただきました。

6年生の卒業をお祝いするこの日の献立は、お赤飯、鮭の南部焼き、野菜ソテー、かきたま汁、
そしてヤクルトのソフール元気ヨーグルト。
「お赤飯」の赤い色には、悪いことを祓いよける力があるといわれていて、昔からお祝いの時に
食べられてきた料理です。
鮭は川で生まれ育ち、海を目指して旅立ちます。そして海で大人になると、生まれ育った川に帰ってきます。
6年生が卒業後、色々な世界に羽ばたき、元気で活躍できるように、そして梅島小学校での思い出も大切に
してほしいとの願いを込めたメニューが「鮭の南部焼き」です。

取材班宮下も6年生の皆さんと一緒に給食をいただきました。

DSC_3457

DSC_3470  DSC_3471  DSC_3466
DSC_3467  DSC_3468  DSC_3469  

◆今日の献立◆
お赤飯、鮭の南部焼き、野菜ソテー、かきたま汁
ソフール元気ヨーグルト

       献立レシピはこちら

   DSC_3463
DSC_3464 鮭の南部焼きは、調味料に醤油、本みりん、三温糖を使っています。
三温糖は白糖よりもミネラル分が多く、香りが良くなるそうです。
やわらかい味でお赤飯との相性もバッチリです。
DSC_3458 梅島小学校は創立125年という歴史ある学校です。
校舎内もきれいで、生徒の皆さんがとても礼儀正しい学校だと感じました。

梅島小学校6年生の皆さん!
4月から中学生になりますが、鮭のように立派な大人になって里帰りしてください!m(_ _)m

桜咲く季節にはまだ早いですが、卒業式の頃にはつぼみが少し開き出すといいなぁと思う今日この頃でした。