学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。
『ハロウィン給食』
この日は、ハロウィンということで、かぼちゃのパイが献立に登場! 取材は、今回が2回目の取材班水野が担当しました。 |
◆今日の献立◆ ミートソーススパゲティ、ハニードレッシングサラダ、 パンプキンパイ、期間限定ジョアアップル 献立レシピはこちら ミートソースはコクがあって美味しく、ハニードレッシングサラダとも相性がバッチリです。かぼちゃの味がしっかり味わえるサクサク食感のパンプキンパイ。子供たちは ポロポロこぼれるパイ生地に奮闘しながら、夢中になって食べていました。 |
今回の取材では、給食の時間を使って、「おなか元気」についての話しをさせてもらいました。 ・・・・(おなか元気のお話し)・・・・ 今日の給食に出ているジョアには乳酸菌という生きた菌が入っています。 実はこの乳酸菌、みんなのおなかの中にも住んでいるんですよ! 目には見えない小さな菌がたくさん住んでいます。 種類は大きく分けて3つ。良い菌・悪い菌・どちらでもない中間の菌。 どのくらい住んでいるかというと・・・なんと100兆個!! (重さにすると、お店で売ってる500mlペットボトル2本分の約1キロ!) おなかの中には悪い菌も住んでいるのに、なぜ私たちはすぐに病気になったりしないのでしょう? これからどんどん寒くなり、風邪の菌がみんなの体にイタズラしようと企む季節になってきます。 |
クラスの先生にお話しを伺いました。
1年2組は自分の主張をはっきり言える子、明るい子が多いクラスです。 栄養士の久間先生にもお話しを伺いました。 今日のメニューのスパゲティには椎茸が入っていますが、嫌いな子でも食べられるように細かく切るように工夫されたそうです。 季節限定のジョアの中でも、アップルは子供たちに大人気ということで、今回も喜ぶ子供たちの姿が見られてとても嬉しかったです。 初めての一人取材にとても緊張していましたが、無事に取材が出来て、ほっとひと安心でした。m(_ _)m 取材班 水野 |