学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!

城北ヤクルトでは、足立・荒川区内の学校にお邪魔し、様々な取り組みを取材しています。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。

『ハロウィン給食』

★ハロウィン給食の千寿桜小学校 1年生クラスを取材★

 

10月31日の千寿桜小学校を取材させて頂きました。
この日は、ハロウィンということで、かぼちゃのパイが献立に登場!
取材は、今回が2回目の取材班水野が担当しました。
CIMG1341
◆今日の献立◆
ミートソーススパゲティ、ハニードレッシングサラダ、
パンプキンパイ、期間限定ジョアアップル

献立レシピはこちら
      
ミートソースはコクがあって美味しく、ハニードレッシングサラダとも相性がバッチリです。かぼちゃの味がしっかり味わえるサクサク食感のパンプキンパイ。子供たちは ポロポロこぼれるパイ生地に奮闘しながら、夢中になって食べていました。
   10CIMG1340   
CIMG1348 今回の取材では、給食の時間を使って、「おなか元気」についての話しをさせてもらいました。
・・・・(おなか元気のお話し)・・・・
今日の給食に出ているジョアには乳酸菌という生きた菌が入っています。
実はこの乳酸菌、みんなのおなかの中にも住んでいるんですよ!
目には見えない小さな菌がたくさん住んでいます。
種類は大きく分けて3つ。良い菌・悪い菌・どちらでもない中間の菌。
どのくらい住んでいるかというと・・・なんと100兆個!!
(重さにすると、お店で売ってる500mlペットボトル2本分の約1キロ!)

おなかの中には悪い菌も住んでいるのに、なぜ私たちはすぐに病気になったりしないのでしょう?
それは、良い菌が悪い菌と戦って、病気から体を守ってくれているからなんですよ!
だけど、生活リズムが崩れたり、食べ物の好き嫌いばかりしていると、この働きは弱くなってしまいます。
ですから、お肉もお魚もお野菜もバランス良く食べることが大切です。
みんなが毎日学校で食べている給食は、体のことを考えて作られた献立です。
残さず食べられたらすばらしいことですね。

これからどんどん寒くなり、風邪の菌がみんなの体にイタズラしようと企む季節になってきます。
空気中もたくさんの風邪菌はいますので、外から帰った時、トイレの後、食事の前はきちんと手洗いうがいをしましょうね!
みんなでおなかを元気にして、これからも楽しい小学校生活を送ってください。
・・・・・・・・

CIMG1342 クラスの先生にお話しを伺いました。

1年2組は自分の主張をはっきり言える子、明るい子が多いクラスです。
1年1組はまじめにコツコツ頑張る子がたくさんいます。給食も諦めずに最後まで頑張って食べています。
この日は取材にきていることもあって、みんな頑張って時間内に食べられたとのこと。
「毎日でも取材に来てほしい(笑)」と、嬉しいお言葉をいただきました(^ ^)♪

栄養士の久間先生にもお話しを伺いました。

今日のメニューのスパゲティには椎茸が入っていますが、嫌いな子でも食べられるように細かく切るように工夫されたそうです。
いつも給食の時間は1年生から6年生まで全クラス回って、子共達にその日の給食の感想を聞いているという久間先生。
「直接子供達の声が聞けるので、とてもやりがいのある仕事です!」
と、熱くお話しされていました。
先生が給食を食べるのは、いつも片付けが終わってからだそうで、冷めると味が変わってくるので、それもまた勉強とのこと。
スープは野菜から水が出て味が薄くなったり、炊き込みご飯などは冷めると味か薄く感じるそうです。
・・・なるほど!勉強になります。

季節限定のジョアの中でも、アップルは子供たちに大人気ということで、今回も喜ぶ子供たちの姿が見られてとても嬉しかったです。

初めての一人取材にとても緊張していましたが、無事に取材が出来て、ほっとひと安心でした。m(_ _)m
千寿桜小学校のみなさん、ありがとうございました。

                   取材班 水野