学校給食での様々な取り組みを取材に行ってきました!

城北ヤクルトでは、足立・荒川区内の学校にお邪魔し、様々な取り組みを取材しています。
「うちの学校はこんな取り組みをしている・・・」といった情報がありましたら、
ぜひ取材させて下さい。宜しくお願いします。

『夏休み直前献立』

渕江第一小学校の5年3組を取材!

 

本日は、夏休み直前の渕江第一小学校5年3組を取材させて頂きました。
今回の取材は、初取材となる新人の取材班水野が担当させて頂きます。
この取材で、十数年ぶり(?)に給食を食べられるということで、取材班水野はとてもワクワクしながら教室にお邪魔しました。
この日の献立はタンドリーチキン、マーガリンパン、マセドアンサラダ、野菜スープ、冷凍みかん、
そしてジョアプレーンと豪華な給食。
取材班も、5年3組の皆さん、担任の辻本先生と机を並べながら給食を頂きました。
DSC_1079  
◆今日の献立◆
タンドリーチキン、マーガリンパン、マセドアンサラダ、野菜スープ、
冷凍みかん、ジョアプレーン

       献立レシピはこちら

   10DSC_1083

DSC_1077  0DSC_1075  0DSC_1080

1DSC_1085 「いただきます!」の前に、日直当番が本日のメニューをみんなの前で発表しています。
この日はジョアの内容成分や乳酸菌 シロタ株の科学性も伝えてくれたので、取材班水野はとても嬉しくなりました。

渕江第一小学校5年3組は、とても礼儀正しくて、男子と女子の仲が良く、辻本先生も生徒と和やかに話していて、仲の良いクラスだと感じました。

本日のメニューのタンドリーチキンとマセドアンサラダの組み合わせは最高でした。
そして、マーガリンパンとジョアの相性も抜群!デザートの冷凍みかんに懐かしさを感じ、
子どもの頃を思い出しました。

0DSC_1093 食べ盛りの5年3組は、最後まで「じゃんけん」で盛り上がっていて、とても楽しい給食時間でした。 最後はみんな揃って「ごちそうさまでした!!」と元気の良いあいさつ。
いつも美味しい給食を考えてくださる栄養士の立野先生と給食室のスタッフの方々にも聞こえるほど大きな声で、きっと給食室にも感謝のキモチが届いていると思います。

渕江第一小学校5年3組のみなさん、ありがとうございました。

気温32℃を越える暑さですが、来週から始まる夏休みへのワクワク感いっぱいの子どもたちの笑顔に、
ちょっと羨ましさを感じる今日この頃でした。m(_ _)m
                   取材班 水野