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保育園のレシピ

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『自家製パンの人気献立』

人気のタンドリーチキンと自家製パン

 

10月16日、足立区の西新井教会保育園にて給食の様子を取材させていただきました。

こちらの保育園では、園児が自分たちで何でもできるように取り組んでいて、
給食の準備もとても段取りよくできています。

まず、食事の前には手洗いうがいを徹底しています。
そして、配膳は班ごとに分かれてお盆を持って自分の分を取りに行きます。

驚いたのは、席に戻ると、園児たちが自分でお皿の配置を正しく整えているのです。
ごはん・パンが左側、汁物が右側というように、食事のマナーが身についているのに感心しました。
小学校でも通用するようにと、先生方の日々の教えが園児たちにしっかりと定着しているのを感じました。

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配膳が完了すると、みんな揃って食事の前のお祈りの歌を歌います。

「いただきます!」

この日は献立の中でも大人気のタンドリーチキンと自家製パン。
そして、マカロニサラダ、ABCスープ、デザートの果物はリンゴです。
保育園で手作りしている自家製パンは、豆腐入りでしっとりしていて食べやすいそうです。

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0DSC_0177 給食時間の最初20分間は集中して食事します。その後、おかわりの時間。
人気献立とあっておかわりの列ができていました。

食べ終わった後は、みんなで片付け。自分の食器は自分で片付けます。
食器を先生の所へ持って行って、同じ食器同士を重ね、きれいに片付けます。
そして、食後は必ずハミガキの時間。

園児たちの手際の良さと、衛生的な習慣が身についていることにつくづく感心致しましたm(_)m

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0DSC_0184 給食室でお話しを伺ったところ、自家製パンの日はいつもより1時間早く来て
パンの種作りをしているそうです。
発酵に時間がかかるので、こちらの自家製パンにはベーキングパウダーと豆腐、
スキムミルクを加えています。30分寝かせてできたものを焼いて自家製パンの完成!
自家製パン作りは今年から始めた取り組みだそうで、しっとりして食べやすいパンは
園児たちに大好評とのこと。

給食室の方々は「色々な食材を何でも好き嫌い無く食べてほしい」、「必要以上に食べ物を好き嫌いしないでほしい」
との想いで日々の給食を作っているそうです。
足立区は2週間サイクルの献立となっていますが、完食せず残ってしまった献立の時は、
その理由を考え、クラスの先生からもヒヤリングをします。そして改善点を次の献立時に活かし、
完食が増えるように取り組んでいるそうです。

「完食してくれるのが一番うれしい!」と笑顔で語っていただきました(^ ^)♪
ヤクルトのソフールストロベリーは園児たちにも大人気だと、うれしいお言葉をいただきました♪

今回、保育園の様子を初めて取材させていただきましたが、
子供たち健やかな成長を願う、先生方の様々な取り組みがとても勉強になりました。

西新井教会保育園のみなさま、どうもありがとうございました。

                                     取材担当:渡部