保育園のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

H26年10月17日献立

足立区私立保育園 人気献立メニュー

照り焼きチキンサンド  
もやしのカレーソテー
ミニトマト
野菜スープ
ジョアプレーン


栄養価一食当たり
エネルギー 377 kcal
たんぱく質 16.5 g
脂質   13.2 g
カルシウム 163 mg
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照り焼きチキンサンド
バターロール    1個
マーガリン      1g
キャベツ       16g
鶏もも肉(ブロック) 40g
  (A)
 料理酒     適量
 みりん     0.3g
 濃口しょうゆ 1.7g
 (B)
 料理酒  0.5g
 三温糖  0.5g
 みりん  1.2g
 しょうゆ   2g

片栗粉    2g

☆作り方☆

① キャベツは千切りにし、茹でて冷ましておく。
② 鶏肉に、(A)で下味をつけ、180℃のオーブンで15分程焼く。
③ 鍋で(B)を煮立て、片栗粉でとろみをつける。
④ パンに縦の切り目を入れマーガリンを塗り、①のキャベツと鶏肉に③のタレを絡めたものを挟む。

もやしのカレーソテー
もやし     27g
ハム       6g
さやいんげん 4g
赤パプリカ   4g
カレー粉 0.1g
 ※色と辛さを見ながら調節
食塩   0.1g
中濃ソース 2g
☆作り方☆

① もやしは短くザク切りに、他の食材は千切りにする。
② いんげんは分量外の塩で下茹でする。
③ 材料を炒めながら、調味料で味を加える。(強火)

野菜スープ
かつお昆布だし100ml
しょうゆ     2g
食塩    0.6g
白菜   12g
玉ねぎ  7g
エリンギ 4g
☆作り方☆

① かつおだしをとる。
② しめじ・ねぎ・白菜を入れる。
③ 塩・しょうゆで味を整えて完成。

☆献立のポイント☆

調理の際は、キャベツのシャキシャキ感などの「食感」を大事にしています。
あえて具材を大きめに切ったりして、「かじる」という習慣を子供たちにつけさせています。
野菜も好き嫌いせず食べられていますが、いんげんは苦手な子もいるので、カレー味で食べやすくしました。
きれいに完食してくれると何よりうれしいです。

こちらの保育園は、みんな食欲旺盛で、完食の日も多いそうです♪

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