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学校給食のレシピ

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6月5日 荒川区小学校 親子会食会メニュー

★お魚を使ったメニュー★

玄米ごはん       309 kcal
鰆の梅味噌焼き      85 kcal
五目ひじき        60 kcal
けんちん汁        43 kcal
冷凍みかん(S)     33 kcal
ジョアプレーン      96 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 627 kcal
たんぱく質    24.7g
脂質       10.7g
カルシウム    331mg
   ☆ジョア1本でカルシウム220mg
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鰆の梅味噌焼き(エネルギー: 85 kcal)
さわら(一切れ)  40g

 

<調味料>

 赤みそ    2.50g
 梅干し    0.25個
 本みりん   1.25g
 砂糖     1.25g

 ☆作り方☆

   ① 調味料をよく混ぜる。
   ② 魚に①を塗り、焼く。

五目ひじき(エネルギー : 60 kcal)
干ひじき(鉄釜・乾)1.70g

にんじん    9.15g
油揚げ     5.00g
大豆(国産・乾)1.89g
ごぼう    11.12g
油       1.00g
出し汁    20.00g
<調味料>
 本みりん   0.50g
 砂糖     1.50g
 しょうゆ   3.50g
 ☆作り方☆

   ① 干ひじきは水で戻し、大豆は下茹でしておく。
     にんじん、油揚げはせん切り、ごぼうはいちょう切りにする。
   ② ひじき、野菜を油で炒める。
   ③ 調味料・出し汁を加えて煮る。

けんちん汁(エネルギー : 43 kcal)
木綿豆腐    9.59g
だいこん   17.26g
にんじん   12.40g
ねぎ      3.02g
さといも(冷凍) 19.18g
板こんにゃく  6.29g
油       1.00g
しお      0.20g
しょうゆ    6.00g
削り節     2.56g
水     120.00g
 ☆作り方☆

   ① 豆腐はさいの目にし、別に茹でておく。
   ② だいこん・にんじんは厚いちょう切り、ねぎは小口切り、さといもは2等分、
     板こんにゃくは色紙切りにする。
   ③ 切っておいた野菜を油で炒める。
   ④ 削り節で取った出し汁を③に加え、野菜・豆腐に火を通す。
   ⑤ 調味し、仕上げにねぎを加える。