ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 6月23日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

6月23日 足立区中学校 給食レシピ

ご販                  
肉じゃがコロッケ            
ピーナツ入りサラダ           
みそ汁                 
ジョアプレーン             

栄養価一食当たり
エネルギー 830 kcal
たんぱく質    25.9g
脂質       16.8g
カルシウム    323mg
☆ジョア1本でカルシウム220mg(96kcal)


adachino12_20170623
肉じゃがコロッケ
豚ひき肉    15.0g

じゃがいも   60.0g
グリンピース(冷凍)5.0g
にんじん    15.0g
しらたき    20.0g
大豆       3.0g
(豆のもどし汁)  3.9g

<調味料>
 砂糖    3.1g

 しょうゆ  5.3g
 しお    0.3g
 本みりん  2.0g
 日本酒   0.5g
 油     0.5g

 小麦粉     8.0g
 たまご     5.0g
 水      10.0g
 パン粉(乾燥) 10.0g

 揚げ油     5.0g
 ☆作り方☆

   ① じゃがいもは蒸してつぶす。
   ② 大豆はみじん切り、にんじんはせん切り、しらたきは粗みじん、グリーンピースはボイルする。
   ③ 油で肉・野菜を炒める。
   ④ 調味料を加えて煮る。
   ⑤ 大豆・グリーンピースも加える。
   ⑥ 芋を加えて混ぜ合わせる。
   ⑦ 1人分を計量し、小判方に成形。
   ⑧ ドロ→パン粉を付ける。
   ⑨ 油でカラッと揚げる。
   ⑩ ソースは火を通し別配。

ピーナツ入りサラダ
にんじん    15.0g
キャベツ    30.0g
もやし     25.0g

ピーナツ割   6.0g
<ドレッシング>
砂糖     0.9g
サラダ油   1.0g
酢      1.5g
しょうゆ   3.5g
ごま油    0.2g
 ☆作り方☆

   ① にんじん、キャベツは細い短冊に切り、ピーナツは空炒りしておく。
   ② 野菜をボイルする。
   ③ すぐに水で冷ます。
   ④ 良く水気を切る。
   ⑤ 配缶後、ピーナツを散らす。
   ⑥ドレッシングは加熱させ別配。

みそ汁
カットわかめ   1.0g
(海藻のもどし汁)9.0g
ふ        0.5g

ねぎ       5.0g
削り節     3.0g
出し昆布    0.2g
水     145.0g
白みそ   6.0g
赤みそ   4.0g
 ☆作り方☆

   ① 長ねぎは小口切りにする。
   ② だし汁をとる。
   ③ 規定量の一部でお麩を戻す。
   ④ だし汁を熱する。
   ⑤ 味付けをする。
   ⑥ 麩・わかめ・長ねぎを加えて仕上げる。