ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 7月5日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

7月5日 足立区小学校 給食レシピ

チリビーンズライス           
きのこスープ              
果物(バナナ)             
                    
ジョア(プレーン)      96kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 640 kcal
たんぱく質    23.4g
脂質       11.4
カルシウム    338mg
   ☆ジョア1本でカルシウム220mg
nakagawakitasho
チリビーンズライス
<ライス>
米       75.0g

玉葱      10.0g
油        0.5g
バター      0.5g
カレー粉     0.3g
しお       0.2g
水       90.0g

<チリビーンズ>
豚ひき肉     8.0g
玉葱      35.0g
にんじん    15.0g
ピーマン     5.0g
にんにく(りん茎) 0.2g
しょうが     0.5g
セロリー     1.0g
大豆      10.0g
いんげんまめ(乾)10.0g
油        0.5g
<ブラウンルー>
油        2.0g
小麦粉      4.0g
バター      1.0g

トマトチリソース 7.0g
タバスコソース  0.1g
スープ     20.0g
トマトピューレ  7.0g
ウスターソース  1.0g
トマトケチャップ 5.0g
しお       0.5g
こしょう    0.01g
 ☆作り方☆

   <ライス>
   ① 玉葱をみじん切りにする。
   ② 全ての材料を加え、バターライスを炊きあげる。
   
   <チリビーンズ>
   ① にんにく、しょうが、野菜は全て、みじん切りにする。
   ② 油でにんにく、しょうがを炒め、さらに豚ひき肉を入れ、よくほぐしながら炒める。
   ③ にんじん、玉葱、セロリーも加えて炒める。
   ④ 火が通ったら、スープを加えて煮る。調味する。
   ⑤ ブラウンルウを少しずつ入れる。
   ⑥豆類を加え、調味し煮込む。

きのこスープ
鶏こま肉(皮付き) 5.0g
木綿豆腐    30.0g
えのきたけ    3.0g
干し椎茸     0.3g
ぶなしめじ    3.0g
にんじん    10.0g
玉葱      10.0g
 しょうゆ   1.0g
 しお     0.8g
 こしょう  0.02g
 <スープ>
 ガラミンチ(鶏) 6.0g
 生姜(スープ用) 0.5g
 水     120.0g
 ☆作り方☆

   ① 食材をそれぞれ切る。
     木綿豆腐(さいの目)、えのきたけ(ざく切り)、干し椎茸(スライス)、ぶなしめじ(小房に分ける)
     にんじん(短冊)、玉葱(スライス)。
   ② だしをとったスープで、硬いものから順に煮る。
   ③ 味付けし、配缶する。