ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
7月11日 足立区中学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
7月11日 足立区中学校 給食レシピ
<セレクト給食> ツナフランス 471kcal ピザホットサンド 435kcal フレンチサラダ とうがんスープ 冷凍ミカン ジョアプレーン 96kcal 栄養価一食当たり(ツナフランス) エネルギー 778kcal たんぱく質 30.4g 脂質 34.0g カルシウム 405 mg ☆ジョア1本にカルシウム220mg |
![]() |
ツナフランス(エネルギー:471kcal)※セレクト給食
|
ソフトフランス 1個 ツナオイル漬け 20g 玉葱 6g 油 1g |
しお 0.08g こしょう 0.01g パセリ 0.5g マヨネーズ 10g バター 6g |
☆作り方☆
|
① ツナは汁を切り、から炒りする。 |
ピザホットサンド(エネルギー : 435kcal)※セレクト給食
|
ミルクパン 1個 <トマトソース> 玉葱 10g しお 0.2g こしょう 0.02g トマトピューレ 8g トマトケチャップ 8g |
ベーコン 10g 玉葱 20g ピーマン 5g マッシュルーム(水煮缶)5g しお 0.1g 油 2g ピザチーズ 10g |
![]() |
☆作り方☆
|
① パンは上から3cm位の所を横に切り落とし焼く。 |
フレンチサラダ
|
きゅうり 15g にんじん 5g キャベツ 40g 冷凍ホールコーン 8g |
<ドレッシング> しお 0.3g こしょう 0.02g 酢 2g サラダ油 1.5g 砂糖 0.7g スープ 1g |
アーモンド(スライス) 2g |
☆作り方☆
|
① 野菜をそれぞれ切る(きゅうり(半月)、にんじん(せん切り)、キャベツ(短冊))。 |
とうがんスープ
|
鶏こま肉(皮付き) 10g とうがん 30g 木綿豆腐 30g にんじん 5g えのきたけ 10g 長ねぎ 8g |
<スープ> 鶏がら 20g 水 150g 生姜(スープ用) 0.3g |
日本酒 1g しお 0.7g うすくちしょうゆ 1g 本みりん 1g でんぷん 2g 水 4g |
☆作り方☆
|
① とうがんは、皮をむき種をとり角切りにする。さっとゆでて酒をふる。 |