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学校給食のレシピ

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9月19日 足立区中学校 給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

わかめご飯               
魚の香味焼き              
しらす入りサラダ            
みそ汁                 

ジョア プレーン 96 kcal    

栄養価一食当たり
エネルギー 778 kcal
たんぱく質 36.2g
脂質  16.6g
カルシウム 489 mg
☆ジョア1本にカルシウム220mg
adachi9chu
わかめご飯
米      100g

日本酒    1.0g 炊きこみわかめ 3.5g
  ☆作り方☆

    ① ご飯を炊き、わかめは最後に混ぜる。

魚の香味焼き
さば        1切れ

日本酒      0.5g
しお       0.1g

しょうが     1.0g
しょうゆ     5.0g
砂糖       0.9g
日本酒      1.0g
七味とうがらし 0.01g
長ねぎ      8.0g
  ☆作り方☆

    ① 魚に酒、塩を振っておく。生姜はおろし、長ねぎは粗みじんに切っておく。
    ② 鉄板に魚を並べ、焼き上げる。
    ③ 生姜からねぎまでを加熱し②の上にかける。

しらす入りサラダ
しらす干し    5.0g
白いりごま    1.0g
ごま油      0.4g

  
きゅうり    10.0g
もやし     20.0g
にんじん    10.0g
はくさい    30.0g

酢        3.5g
しお       0.4g
しょうゆ     3.0g
砂糖       0.7g
ごま油      0.5g
  ☆作り方☆

    ① しらすは、ごま油でごく弱火で時間をかけて炒める。
    ② 広げて冷ます。
    ③ きゅうりは、小口切り、人参は千切りにする。
    ④ 野菜はボイルし、冷却。
    ⑤ 野菜にしらすを振りかける。
    ⑥ ドレッシングは加熱し、別配。

みそ汁
生揚げ     30.0g
さつまいも   25.0g
カットわかめ   1.0g
水      150.0g
削り節      3.0g
赤みそ      4.0g
白みそ      5.0g
きな粉      0.5g
  ☆作り方☆

    ① 生揚げは色紙切り、さつまいもはいちょう切り、カットわかめはざく切りにする。 
    ② だし汁に具材を入れ、調味する。
    ③ 最後にきな粉を入れる。