ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 10月23日 荒川区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

10月23日 荒川区小学校 給食レシピ

チンジャオロース丼 
サンラータン 
果物(みかん) 
ジョア(プレーン)    96kcal


栄養価一食当たり
エネルギー  614kcal
たんぱく質    26.0g
脂質       15.4g
カルシウム    291mg
   ☆ジョア1本でカルシウム220mg
チンジャオロース丼
精白米     70.0g
粒麦       5.0g
             
豚肉(細切り) 30.0g

酒        1.0g
たけのこ水煮(千切り)
        20.0g

玉葱      30.0g
ピーマン    20.0g

にんにく     0.3g
しょうが     0.6g
油        0.8g
砂糖       0.6g
しょうゆ     4.5g
酒        1.0g
オイスターソース 0.7g
でんぷん     0.8g
ごま油      0.5g
 ☆作り方☆

   
   ① 米、粒麦で炊く。 
   ② 油を熱し、みじん切りにした、にんにく・しょうがを炒め、香りが出たら肉を炒める。
   ③ たけのこ、スライスした玉葱、せん切りのピーマンを炒め調味料で味付けする。
   ④ 味の調整をし、とろみを付け、仕上げにごま油を加える。
   

サンラータン
鶏小間肉    20.0g
酒        1.0g
絹ごし豆腐  20.0g
たまご    20.0g
カットわかめ    0.2g
にんじん    7.0g
チンゲンツァイ 10.0g
たけのこ水煮 10.0g
油        1.0g
塩        0.7g
こしょう    0.03g
しょうゆ     3.0g
酢        1.0g
酒        1.0g
ラー油     0.05g
でんぷん     1.0g

鶏骨      10.0g
水      140.0g
 ☆作り方☆

   ① 油で肉を炒め、人参(せん切り)、たけのこ(スライス)を炒める。
   ② スープを入れ、調味料を加える。
   ③ 豆腐を加え、味の調整をする。
   ④ とろみをつけ、チンゲン菜、わかめ、たまごを入れ、仕上げに酢を加える。