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学校給食のレシピ

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11月16日 足立区小学校 給食レシピ

ポテサラトースト               
白菜スープ          
ツナサラダ
みかん            
ジョアプレーン             

栄養価一食当たり
エネルギー  530kcal
たんぱく質    22.2g
脂質       21.4g
カルシウム    450mg
☆ジョアプレーン1本でカルシウム220mg(96kcal)


ポテサラトースト
食パン      1.0枚

じゃがいも   30.0g
ベーコン     5.0g
玉葱      10.0g
冷凍ホールコーン    5.0g

しお      0.10g

こしょう    0.01g
油       0.50g

マヨネーズ    4.0g
酢        0.4g
ピザチーズ   15.0g
 ☆作り方☆

   
   ① じゃがいもは茹でてつぶす。玉葱はスライス、ベーコンは短冊切り。
   ② 玉葱、ベーコン、コーンは炒めて、塩、こしょうで味付けしておく。
   ③ 具とマヨネーズ・酢を合わせパンに塗る。
   ④ チーズを上にのせて焼く。
   

 

白菜スープ
ベーコン     5.0g
はくさい    30.0g
たもぎだけ   10.0g
にんじん    10.0g
しお      0.80g
しょうゆ    1.00g
こしょう    0.01g
水      120.0g
ガラミンチ(鶏がら) 10.0g
生姜(スープ用)   0.5gこまつな    10.0g
 ☆作り方☆


   ① 鶏がらスープをとる。
   ② 野菜をそれぞれ短冊に切る。小松菜はボイルしておく。
   ③ 鶏がらスープに具を入れて煮、調味する。
   ④ 小松菜を加えて仕上げる。

ツナサラダ
キャベツ    25.0g
にんじん     5.0g
冷凍ホールコーン    5.0g
こまつな    10.0g
ツナオイル漬け 15.0g
サラダ油    1.5g
しょうゆ    3.0g
酢       1.5g
砂糖      0.5g
黒いりごま   1.0g
 ☆作り方☆

   ① 野菜をそれぞれ切る。キャベツ・にんじん(短冊切り)、小松菜(ざく切り)。
   ② 野菜をボイルし水にとり、水気を切って急冷配缶。
   ③ 調味料は加熱し別配。
   ④ ツナ、ごまはそれぞれ乾煎りし、野菜の上にのせる。