ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月21日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月21日 足立区小学校 給食レシピ

クリスマスにおすすめのメニュー

クロワッサン 
鶏肉のマスタード焼き 
小エビのサラダ 
パスタ入りスープ 
クリスマスゼリー 
ジョアストロベリー             

栄養価一食当たり
エネルギー  696kcal
たんぱく質    24.1g
脂質       31.3g
カルシウム  1,225mg
☆ジョアストロベリー1本でカルシウム220mg(77kcal)


鶏肉のマスタード焼き
鶏若鶏肉モモ(皮付き) 60g

 

日本酒      0.9g
しょうゆ     2.5g
にんにく(りん茎) 0.1g
粒入りマスタード   1.9g
 ☆作り方☆

   
   ① 調味料を合わせ、鶏肉を漬けこみ焼く。
   

 

小エビのサラダ
冷凍むきえび  10.0g
日本酒      0.5g
キャベツ    20.0g
もやし     20.0gにんじん    10.0g
きゅうり    10.0g
サラダ油     2.0g
酢        2.0gしお      0.45g
砂糖      0.35g
洋がらし    0.02gこしょう    0.01g
 ☆作り方☆


   ① 野菜をそれぞれ切る。キャベツ(短冊)、にんじん(千切り)、きゅう(輪切り)。
   ② エビは酒をかけ、ボイルする。
   ③ 野菜とエビは区切りを付けて配缶する。
   ④ ドレッシングは加熱して別配。

パスタ入りスープ
鶏こま肉(皮付)  3.0g
マカロニ     8.0g
玉葱      30.0g
にんじん    10.0g
サラダ油    0.5g
塩       0.7g
こしょう   0.02g
鶏がら     20.0g
生姜(スープ用)   0.2g
水      110.0g
カットトマト(缶詰)  20.0g
トマトケチャップ    5.0g
 ☆作り方☆


   ① 野菜をそれぞれ切る。玉葱(スライス)、にんじん(千切り)。
   ② ガラスープをとる。
   ③ 油で鶏肉を炒め、玉葱、にんじんの順で炒める。
   ④ スープを加え、煮立ったらアクをとる。
   ⑤ 野菜が煮えたら調味し、トマト缶とマカロニを加える。

クリスマスゼリー
水       15.0g
粉寒天     0.35g
砂糖       4.0g
アセロラ(10%果汁入り飲料)
        40.0g
粉寒天    0.16g
砂糖      2.4g
調理用牛乳(学乳)
       14.0g
バニラエッセンス   0.01g
水      10.0g
ナタデココ(シロップ含む)20.0g

カップ      1個
 ☆作り方☆


   ① 寒天を吸水させる。
   ② 寒天を煮溶かし、砂糖、温めた牛乳、バニラエッセンスを加える。
   ③ カップに牛乳寒を流し入れ、冷やす。
   ④ 固まったらアセロラゼリー液を流し入れ冷やして固める。
   ⑤ 最後に星形のナタデココを上にのせる。