ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 1月10日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

1月10日 足立区小学校 給食レシピ

お正月におすすめメニュー

丸パン 
おみくじコロッケ 
フレンチサラダ
ミネストローネ 
ジョアストロベリー             

栄養価一食当たり
エネルギー  600kcal
たんぱく質    23.6g
脂質       16.6g
カルシウム  326.0mg
☆ジョアストロベリー1本でカルシウム220mg(77kcal)


おみくじコロッケ
じゃがいも   45.0g
大豆       5.0g
豆のもどし水   5.0g
豚ひき肉    13.0g
にんじん     5.0g
玉葱      20.0g
乾燥マッシュポテト   6.0g

しお      0.15g
こしょう    0.02g

 

<ドロ>
たまご     5.0g
水       5.0g
小麦粉     6.0g

パン粉(乾燥)  5.0g
パン粉(生)   5.0g
揚げ油     3.0g
<ソース>
中濃ソース    5.0g
トマトケチャップ 4.0g
三温糖      0.1g

<具>
ウィンナー   0.34本
うずら卵水煮  0.34個
たこ足(ゆで)  0.34ヶ
 ☆作り方☆

   <おみくじコロッケ>
   ① 水で戻した大豆、玉葱、にんじんをみじん切りにする。
   ② 玉葱、にんじん、豚肉をバターで炒め調味料を加える。
   ③ じゃがいもは、蒸してつぶす。
   ④ ②と③にマッシュポテトと牛乳を加えて混ぜ合わせ、計量し、中心に具の1つを入れ俵型に丸める。
   ⑤ ドロ、パン粉をつけ、油で揚げる。
   
   <ソース>
   ① 調味料を合わせて加熱し、ソースを作り、ボウルへ配缶。
   

 

フレンチサラダ
キャベツ    35.0g
こまつ菜    10.0g
冷凍ホールコーン    5.0g
サラダ油    2.5g
酢       1.5g
しお      0.3g
こしょう   0.01g
三温糖     0.4g
 ☆作り方☆

   ① キャベツを細い短冊に切る。
   ② 野菜はボイル後、冷却する。
   ③ 調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
   ④ ドレッシングは、ソースポットに別配。

ミネストローネ
豚小間      8.0g
じゃがいも   20.0g
玉葱      20.0g
にんじん     8.0g
セロリー     2.0g
エリンギ     8.0g
油        1.0g

いんげん豆(乾)  4.0g
豆のもどし水  10.4g
マカロニ     5.0g
トマトピューレ 9.01g
トマトケチャップ 2.0g
しお      1.10g
こしょう    0.01g

ロリエ葉    0.02g
鶏がら    20.27g
生姜(スープ用)   0.5g
水      110.0g
 ☆作り方☆

   ① 野菜をそれぞれ切る。じゃがいも(さいの目)、玉葱・にんじん(色紙)、セロリー(小口)。
   ② とりがら、野菜くずでスープをとる。
   ③ 油で豚肉、にんじん、玉葱、セロリー、じゃがいもを炒めスープを加え煮る。
   ④ 調味料を入れ、水で戻しボイルしたいんげん豆をいれ、味を調える。
   ⑤ マカロニを加える。