学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

小学校 簡易給食レシピ

学乳
ドライカレー 
海藻サラダ 
ソフール 温州みかん&デコポン             

栄養価一食当たり
エネルギー  647kcal
たんぱく質    22.4g
脂質       15.3g
カルシウム    423mg
☆ソフール(温州みかん&デコポン)1個で
 カルシウム140mg(82kcal)


ドライカレー
米       80.0g
玉葱      10.0g
サラダ油     1.0g
しお       0.6g
カレー粉     0.4g
水       92.0g

 

豚ひき肉    20.0g
玉葱      50.0g
にんじん    15.0g
ピーマン     4.0g
にんにく(りん茎) 0.5g
しょうが     0.2g
セロリー     1.0g
しお      0.76g
油        1.0g
小麦粉      4.0g
カレー粉     0.5g
ロリエ粉    0.03g
トマトピューレ  6.0g
ウスターソース  2.8g
水       30.0g
 ☆作り方☆

   ① 具材を全てみじん切りにする。
   ② サラダ油を熱し玉葱を焦がさないように炒める。
   ③ 塩、カレー粉を加え、水分を入れ沸騰したら米を加えふっくらと炊く。
   ④ 油を熱し、にんにく・生姜・セロリーを炒め、ひき肉を加える。
   ⑤ ひき肉に火が通ったら、玉葱・にんじん・ピーマンを加え、旨みが出るまで良く炒める。
   ⑥ 炒めた具材に小麦粉を振り入れ、さらに炒める。
   ⑦ カレー粉、ロリエ粉を加える。
   ⑧ 水分を加え、その他の調味料を焦がさないように煮込む。
   ⑨味を調える。
     

 

海藻サラダ
キャベツ    30.0g
もやし     15.0g
冷凍ホールコーン   10.0g
海藻ミックス   1.0g
しょうゆ     3.0g
酢        2.0g
しお      0.15g
ごま油      0.5g
砂糖       0.3g
洋がらし    0.05g
 ☆作り方☆

   ① キャベツを短冊に切る。
   ② 野菜はボイルする。
   ③ 海藻ミックスは水で戻し、さっとボイルして流水で洗いぬめりをとり、野菜の上に散らす。
   ④ 調味料を合わせ、ドレッシングを作る。