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学校給食のレシピ

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1月25日 足立区小学校 給食レシピ

学乳
きなこあげパン 
ポークビーンズ 
アップルドレッシングサラダ 
ソフール 元気ヨーグルト             

栄養価一食当たり
エネルギー  680kcal
たんぱく質    25.0g
脂質       22.8g
カルシウム    435mg
☆ソフール 元気ヨーグルト1個で
   カルシウム100mg(49kcal)


きなこあげパン
ミルクパン     1個

 

きな粉      4.0g
砂糖       4.0g
しお       0.1g
揚げ油      4.0g
 ☆作り方☆

   
   ① ミルクパンを油で揚げる。
   ② きな粉、砂糖、しおを合わせ、揚げたミルクパンにまぶす。
   

 

ポークビーンズ
豚小間     15.0g
いんげん豆(乾) 12.0g
じゃがいも   50.0g
玉葱      30.0g
にんじん    15.0g
油        1.0g
砂糖       2.5g
しお      0.61g
こしょう    0.03g
トマトケチャップ10.0g
トマトピューレ  8.0g
しょうゆ     3.0g
水       20.0g
さやいんげん   5.0g
しお      0.08g
 ☆作り方☆


   ① いんげん豆は硬めに茹でておく。
   ② 野菜をそれぞれ切る。じゃがいも・にんじん(さいの目)、玉葱(いちょう)。
   ③ 肉を炒め硬い野菜から加えて炒めていく。
   ④ 水分と調味料を加えて煮る。
   ⑤ 後半に豆を入れ、最後に茹でたさやいんげんを加える。

アップルドレッシングサラダ
りんご     15.0g
キャベツ    30.0g
にんじん     5.0g
きゅうり    10.0g
サラダ油    2.0g
酢       1.8g
塩       0.3g
砂糖      0.3g
洋がらし(粉)  0.01g
こしょう    0.02g
りんご     5.0g
玉葱      1.5g
 ☆作り方☆


   ① 野菜をそれぞれ切り茹でて水冷する。 キャベツ(短冊)、にんじん(千切り)、きゅうり(ななめ半月)。
   ② りんごはいちょう切りにし、塩水に通す。
   ③ バットに野菜とリンゴを分けて配缶する。
   ④ 調味料、おろしたりんご・玉葱を撹拌し、熱を加えて冷ましてからソースポットに入れる。