ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 3月2日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

3月2日 足立区小学校 給食レシピ

★ひなまつりにぴったりのメニュー★

小標 五目ずし
菜の花のすまし汁
フルーツヨーグルトバナナ
ジョア
             

栄養価一食当たり
エネルギー  619kcal
たんぱく質    21.8g
脂質       16.8g
カルシウム    369mg
☆ジョアプレーン1本で
   カルシウム220mg(96kcal)


五目ずし
米       65.0g
水       69.0g
出汁昆布    0.50g
日本酒      1.0g酢        8.0g
砂糖       2.0g
塩       0.60g

 

鶏こま肉(皮付き)10.0g
にんじん     10.0g
干し椎茸     0.50g
(きのこの戻し汁)3.60g
油揚げ       6.0g
かんぴょう     2.0g
砂糖        2.0g
しょうゆ      3.0g
本みりん      1.0g
★たまご    20.0g
 しお     0.10g
 砂糖     0.20g
 油      0.50g

★れんこん    5.0g
 酢      0.20g
 砂糖     0.10g

★さやえんどう  3.0g
 白いりごま   1.0g
 刻みのり   0.30g
 ☆作り方☆

   
   ① 米を水、だし昆布、日本酒を入れ炊く。
   ② ご飯が炊けたら、酢、砂糖、しおで酢飯を作る。
   ③干し椎茸を水で戻し、戻し汁は捨てずにとっておく。
   ④鶏こま肉を一口大、にんじん・干し椎茸・油揚げを千切り、かんぴょうを1㎝幅にそれぞれ切る。
   ⑤④の具材を砂糖、しょうゆ、本みりん、③で煮る。
   ⑥酢飯に⑤をまぜる。
   ⑦★を散らす。
 ~かざりの準備~
   ★炒り卵を作る。
   ★れんこんは薄切りにし、茹でて酢、砂糖につけておく。
   ★さやえんどうは茹でておく。

 

菜の花のすまし汁
木綿豆腐      30.0g
ふ         2.50g
長ねぎ        5.0g
えのきたけ      7.0g
にんじん       7.0g
和種なばな(茎葉、生)7.0g
水      130.0g
削り節      3.0g

★しお     0.80g
 日本酒     1.0g
 しょうゆ   1.60g
 ☆作り方☆


   ① 具材をそれぞれ切る。
   ② 水を沸騰させ、削り節を入れる。
   ③ 一煮立ちさせた後、火を止め10分おく。
   ④ 削り節を取り出し、★を入れ、具材を煮る。
   

フルーツヨーグルトバナナ
バナナ            20.0g
もも缶            20.0g
みかん缶         20.0g
パインチビット(缶詰)20.0g
プレーンヨーグルト(学乳)   30.0g
はちみつ          3.0g
 ☆作り方☆


   ① 具材を全て一口大に切る。
   ②果物の上にヨーグルトをのせたら、はちみつをかける。