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学校給食のレシピ

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3月6日 足立区小学校 給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

わかめご飯
魚の照り焼き
アーモンドあえ
さつま汁
オレンジジュース            

栄養価一食当たり
エネルギー  576kcal




わかめご飯
米       80.0g
炊き込みわかめ  2.0g
日本酒      1.0g
白いりごま    1.0g

 

 ☆作り方☆

   
   ① ご飯が炊けたら、わかめと白いりごまを加え、混ぜる。
   

 

魚の照り焼き
もうさかめ       1匹
★しょうが    0.50g
 日本酒      1.0g
 しょうゆ    2.50g
 本みりん     2.0g
 油       0.50g
 ☆作り方☆


   ① 魚の余分な水分をふき取る。
   ②★の調味料を合わせ、魚につけ下味を付ける
   ③ オーブンで焼き上げる。

アーモンドあえ
こまつな    30.0g
にんじん     5.0g
もやし     20.0g
アーモンド(乾) 3.0g
しょうゆ    1.96g
本みりん    1.30g
砂糖      0.50g
 ☆作り方☆


   ① こまつなをざく切りに、にんじんを千切りにする。
   ② 野菜をそれぞれボイルする。
   ③ アーモンドを空炒りする。
   ④ 調味料を合わせて火を入れる。
   ⑤具材を④に合わせて冷やす。

さつま汁
豚小間       10.0g
ごぼう        5.0g
だいこん      10.0g
にんじん       5.0g
油          1.0g
さつまいも   10.0g
ぶなしめじ    5.0g
木綿豆腐    10.0g
こんにゃく   10.0g
長ねぎ      5.0g
しょうが    0.30g
赤みそ      4.0g
白みそ     4.50g
厚けずり     2.0g
水      110.0g
 ☆作り方☆


   ① 野菜、豆腐(さいの目)、こんにゃく(色紙切り)をそれぞれ切る。しょうがはおろし、汁だけ残しておく。
   (ごぼうはななめ半月、だいこん・にんじん・さつまいもはいちょう切り、長ねぎは小口切り)
   ②水を沸騰させ、厚けずりを加え、だしを作る。
   ③ 豚小間、ごぼう、だいこん、にんじんを油で炒める。

   ④  さつまいも、こんにゃく、しめじ、②を加えて煮る。
   ⑤ いもに火が通ったら豆腐を入れる。
   ⑥長ねぎを加え合わせた味噌を溶き入れる。
   ⑦仕上げに①のしょうが汁をたらす。