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学校給食のレシピ

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3月20日 足立区小学校 給食レシピ

★お祝いにぴったりのメニュー★

お赤飯
焼き魚
わさび和え
豚汁
オレンジジュース             

栄養価一食当たり
エネルギー  617kcal
たんぱく質    20.0g
脂質       17.9g
カルシウム    129mg



お赤飯

米       50.0g
もち米     20.0g
あずき(乾)   6.0g
水       78.0g

黒いりごま    1.0g
しお      0.70g
水       0.30g
 ☆作り方☆

   
   ①あずきは茹でておく。
   ② ①の煮汁を使い、ご飯を炊く。
   ③炊きあがったご飯にあずきを混ぜる。
   ④しおと水を加えて火にかけ、ごまを加えて、ごまに塩分を含ませる。
   

 

焼き魚
さば文化干し     1切
 ☆作り方☆


   ①鉄板に並べてオーブンで焼く。

わさび和え
キャベツ    20.0g
にんじん     5.0g
もやし     25.0g
こまつな     8.0g
しょうゆ     2.0g
出し汁      1.0g
粉わさび    0.05g
 ☆作り方☆


   ① キャベツ・にんじん(短冊)、こまつな(ざく切り)をそれぞれ切る。

   ② 野菜はボイルして冷まし、水気をきる。
   ③ 調味料を合わせたら加熱し、冷ます。

豚汁
油       0.50g
豚小間      8.0g
にんじん     7.0g
ごぼう      7.0g
だいこん    15.0g
じゃがいも   20.0gこんにゃく    8.0g
木綿豆腐    15.0g
油揚げ      7.0g
長ねぎ      5.0g
白みそ      4.0g
赤みそ      4.0g
削り節      3.0g
水      110.0g
 ☆作り方☆


   ① 出し汁をとる。
   ② 具材をそれぞれ切る。(にんじん・だいこん・じゃがいもはいちょう、ごぼうはななめ半月、こんにゃくは 色紙切り、豆腐は角切り、油揚げは短冊切り、長ねぎは小口切り)
   ③ 油で肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、だいこんの順に炒める。
   ④ 出し汁を入れる。
   ⑤じゃがいも、豆腐を加える。
   ⑥油揚げを入れ、合わせみそを入れる。
   ⑦長ねぎをいれる。