学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

3月19日 小学校 給食レシピ


学乳
カレーライス
和風サラダ
果物(オレンジ)
ヨーグルト(ソフール元気)             

栄養価一食当たり
エネルギー  630kcal
たんぱく質    20.1g
脂質       18.5g
カルシウム    307mg
☆ソフール 元気ヨーグルト1個で
   カルシウム100mg(49kcal)




カレーライス

米      71.48g

鶏がら    17.56g
水      70.56g

<ルウ>
大豆サラダ油  2.05g
バター     3.76g
小麦粉     8.03g
カレー粉    0.75g

大豆サラダ油   0.88g
しょうが     0.40g
にんにく(りん茎)0.69g豚モモ(脂身付)17.56g
赤ワイン     1.25g
玉ねぎ     42.44g
にんじん    17.03g
じゃがいも   40.63g
★ガラムマサラ  0.02g
★しお      1.00g
★しょうゆ    0.75g
★トマトケチャップ5.02g
★中濃ソース   3.26g
★はちみつ    1.25g
★ロリエ粉    0.02g
 ☆作り方☆

   
   ①ご飯を炊く。
   ② 鶏がらで出汁(スープ)をとる。ルウも作っておく。
   ③しょうが・にんにく(みじん切り)、玉ねぎ(スライス)、にんじん・じゃがいも(いちょう)をそれぞれ切る。
   ④油でしょうが・にんにくを炒め、肉と玉ねぎ半分を加え、さらに炒める。
   ⑤②のスープを加える。
   ⑥にんじん、じゃがいも、残りの玉ねぎを加え、煮る。
   ⑦ルウと★の調味料を加え、煮込む。

和風サラダ
キャベツ    27.72g
きゅうり     9.83g
だいこん    22.57g
にんじん     7.30g
ちりめんじゃこ  5.02g
★酢       2.26g
★なたね油    1.76g
★しょうゆ    2.01g
★三温糖     0.33g
★こしょう    0.02g
 ☆作り方☆


   ①キャベツ(短冊)、きゅうり(小口)、だいこん・にんじん(棒)をそれぞれ切る。
   ②ちりめんじゃこは乾煎りしておく。
   ③野菜を茹でる。
   ④★の調味料を全て混ぜ合わせ、火を通す。