ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 東京都内学校 お誕生日給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 お誕生日給食レシピ

オレンジジュース
マーボー丼
わかめスープ
パイナップル
マレーシア風カステラ
ソフール 元気ヨーグルト             

栄養価一食当たり
エネルギー  680kcal
たんぱく質    22.6g
脂質       13.4g
カルシウム    313mg
☆ソフール 元気ヨーグルト1個で
   カルシウム100mg(49kcal)


マーボー丼
米         72.0g
水         86.0g

油         1.35g
しょうが      0.45g
にんにく(りん茎) 0.18g

 

豚ひき肉    15.0g
にんじん     9.0g
たまねぎ    36.0g
たけのこ(ゆで) 9.0g
干し椎茸    0.90g
木綿豆腐    80.0g
水       18.0g
★塩      0.18g
★砂糖     1.80g
★しょうゆ   7.20g
★日本酒    0.90g
★赤みそ    1.80g
★七味唐辛子  0.04g
★ラー油    0.01g
グリンピース  1.80g
でんぷん    2.70g
水       5.40g
ごま油     0.45g
 ☆作り方☆

   
   ① 米を炊く。
   ②干し椎茸は水で戻し、粗みじん切りにする。グリンピースは茹でておく。
   ③しょうが・にんにく(みじん)、にんじん・たまねぎ・たけのこ(粗みじん)をそれぞれ切る。
   ④油でしょうが・にんにくを炒め、豚ひき肉、野菜、干し椎茸を加え、炒める。
   ⑤★の調味料と水を入れ、木綿豆腐(一口大)を加え煮る。
   ⑥でんぷんを水で溶いたものを加え、グリンピースとごま油を加え仕上げる。

わかめスープ
たまねぎ      20.0g
にんじん      10.0g
たけのこ(水煮缶詰)10.0g
鶏がら       15.0g
しょうが(スープ用) 0.3g
水        120.0g
チンゲンサイ   5.0g
カットわかめ  0.50g
でんぷん    2.00g
たまご     10.0g
しお     0.80g
こしょう   0.01g
しょうゆ   1.00g
 ☆作り方☆


   ①鶏がらでスープを取る。
   ②たまねぎ(スライス)、にんじん・たけのこ(短冊)、チンゲンサイ(ざく)をそれぞれ切る。
   ③卵を割りほぐしておく。
   ④①のスープにたけのこ、野菜を入れ煮て、柔らかくなってきたらわかめ、チンゲンサイを加える。
   ⑤でんぷんを水で溶いたものを加え、溶き卵を流し入れる。
   ⑥調味料で仕上げる。

マレーシア風カステラ
小麦粉     11.0g
ベーキングパウダー1.0g
重曹      0.15g
たまご     11.0g
黒砂糖      5.0g
はちみつ    2.50g
無塩バター   2.50g
調理用牛乳(学乳)9.0g
 ☆作り方☆


   ① 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹は一緒にふるっておく。
   ② 卵を割りほぐし、泡だて器でよく混ぜ、黒砂糖・はちみつ・溶かしバター・牛乳を加えよく混ぜる。
   ③①のふるった粉を混ぜ、しばらく寝かす。(15分程度)
   ④アルミカップに移し、強火で12~15分程蒸す。