ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
5月21日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
5月21日 足立区小学校 給食レシピ
チリビーンズライス 489 kcal コーンサラダ 49 kcal もやしのスープ 32 kcal ジョア(プレーン)125ml 96kcal エネルギー 666kcal たんぱく質 26.4g 脂質 15.2g カルシウム 383mg ☆ジョア1本で220mg |
![]() |
チリビーンズライス(エネルギー: 489 kcal)
|
☆チリビーンズライスはアメリカテキサス州が発祥の家庭料理です。
★材料・分量 (中学年1人分)低学年は0.9、高学年と教職員は1.1を掛けてください。
★材料・分量 (中学年1人分)低学年は0.9、高学年と教職員は1.1を掛けてください。
① 米 75g 玉ねぎ 3g サラダ油 1g バター 1g しお 0.5g 水 90g |
豚ひき肉 20g ニンジン 15g ピーマン 5g にんにく 0.2g ショウガ 0.5g セロリ 1g 大豆 10g (豆のもどし水) 13g いんげん豆(乾) 10g (豆のもどし水) 13g |
油 0.5g 小麦粉 4g サラダ油 2g バター 1g トマトチリソース 7g タバスコソース 0.2g 鶏ガラスープ 10g ロリエ粉 0.01g トマトピューレ 7g ウスターソース 3g |
☆作り方☆
|
1 バターと油でみじん切りにした玉ねぎを炒め、調味料を加えて米を炊飯する。 2 玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ショウガ、にんにくはみじん切り、セロリは粗みじんに切る。 3 油でショウガ、にんにく、セロリを炒め、豚ひき肉、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを入れてじっくり炒める。鶏ガラスープを加えて煮る。 4 豆は水につけてもどし、それぞれを柔らかくなるまで茹でておく。 5 小麦粉、サラダ油、バターでブラウンルーを作る。 6 ③に調味料、ルーを入れじっくり煮込む。豆を入れてさらに煮込んで完成。 7 食べる時にバターライスにチリビーンズをかけます。 ☆チリビーンズライスはアメリカテキサス州が発祥の家庭料理です。 ★材料・分量 (中学年1人分)低学年は0.9、高学年と教職員は1.1を掛けてください。 |