ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 5月21日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

5月21日 足立区小学校 給食レシピ

チリビーンズライス 489 kcal
コーンサラダ 49 kcal
もやしのスープ 32 kcal
ジョア(プレーン)125ml 96kcal

エネルギー 666kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 15.2g
カルシウム 383mg
☆ジョア1本で220mg
a13
チリビーンズライス(エネルギー: 489 kcal)
☆チリビーンズライスはアメリカテキサス州が発祥の家庭料理です。
★材料・分量 (中学年1人分)低学年は0.9、高学年と教職員は1.1を掛けてください。
① 米 75g
玉ねぎ 3g
サラダ油 1g
バター  1g
しお 0.5g
水 90g
豚ひき肉 20g
ニンジン 15g
ピーマン 5g
にんにく 0.2g
ショウガ 0.5g
セロリ 1g
大豆 10g
(豆のもどし水) 13g
いんげん豆(乾) 10g
(豆のもどし水) 13g
油 0.5g
小麦粉 4g
サラダ油 2g
バター 1g
トマトチリソース 7g
タバスコソース 0.2g
鶏ガラスープ  10g
ロリエ粉 0.01g
トマトピューレ 7g
ウスターソース  3g
☆作り方☆
1 バターと油でみじん切りにした玉ねぎを炒め、調味料を加えて米を炊飯する。
2 玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ショウガ、にんにくはみじん切り、セロリは粗みじんに切る。
3 油でショウガ、にんにく、セロリを炒め、豚ひき肉、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを入れてじっくり炒める。鶏ガラスープを加えて煮る。
4 豆は水につけてもどし、それぞれを柔らかくなるまで茹でておく。
5 小麦粉、サラダ油、バターでブラウンルーを作る。
6 ③に調味料、ルーを入れじっくり煮込む。豆を入れてさらに煮込んで完成。
7 食べる時にバターライスにチリビーンズをかけます。

☆チリビーンズライスはアメリカテキサス州が発祥の家庭料理です。
★材料・分量 (中学年1人分)低学年は0.9、高学年と教職員は1.1を掛けてください。