学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ


学乳
ハヤシライス
シュリンプサラダ
ソフール プレーン
             

栄養価一食当たり
エネルギー  705kcal
たんぱく質    24.8g
脂質       21.4g
カルシウム    376mg


ハヤシライス
米        75.0g

豚小間      15.0g
玉ねぎ      60.0g
にんじん     20.0g
ぶなしめじ    10.0g
にんにく(りん茎)0.20g
油        0.50g
トマトケチャップ 10.0g
砂糖       0.30g
ウスターソース   2.0g
デミグラスソース 10.0g
塩        0.80g
ロリエ粉     0.02g

★小麦粉      7.0g
★バター     1.50g
★油        4.0g
☆鶏がら        3.13g
☆しょうが       0.50g
☆水          70.0g
 
マッシュルーム(水煮缶詰)5.0g
グリンピース(冷凍)     3.0g
 ☆作り方☆

   
   ①米を炊飯する。
   ②玉ねぎ(スライス)、にんじん(いちょう)、にんにく(みじん)をそれぞれ切る。
       ③グリンピースを茹でておく。
   ④☆で鶏ガラスープを作る。
   ⑤★でブラウンルーを作る。
   ⑥豚小間を炒め、②の野菜を加える。
   ⑦④を加え、あくを取りながら煮込む。
   ⑧⑤と水をきったマッシュルームを加え、調味料で味を調え、③のグリンピースを散らす。

 

シュリンプサラダ
冷凍むきえび     25.0g
白ワイン        1.0g

キャベツ       20.0g
もやし        10.0g
にんじん        5.0g
ホールコーン缶詰    5.0g
ひよこ豆(乾)     2.0g
★サラダ油     3.0g
★酢       1.50g
★しお      0.30g
★こしょう    0.01g
★洋がらし(粉) 0.03g
★砂糖      0.30g
玉ねぎ      0.50g
 ☆作り方☆


   ①えびを白ワインでボイルし、冷やす。
   ②キャベツ・にんじんを千切りにし、それぞれボイルし、冷やす。
   ③ひよこ豆は前日に戻しておき、当日ボイルする。
   ④すりおろした玉ねぎと★を合わせて加熱し、ドレッシングを作り、冷やす。