学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

牛乳
NEWヤクルト
ご飯
にぎすの梅しそフライ
和風ドレッシングサラダ
みそ汁(小松菜・油揚げ)            

栄養価一食当たり
エネルギー  876cal
たんぱく質  31.6g
脂質     21.1g
カルシウム 437mg



ご飯
米      105.0g
水      130.0g

 

 ☆作り方☆

   
   ① ご飯を炊く。
   

 

にぎすの梅しそフライ
にぎす       3.0本
☆ねり梅      5.0g
☆日本酒      1.0g
小麦粉       4.0g
しその葉     1.50枚

★水       8.0g
★小麦粉     5.0g
★たまご     3.0g
パン粉(乾燥) 10.0g
パン粉(生)  10.0g

揚げ油      6.0g
中濃ソース    8.0g
 ☆作り方☆


   ①にぎすに☆で下味を付ける。
   ②①に小麦粉をふる。
   ③②にしその葉を巻く。
   ④★を混ぜ合わせ溶き、③をくぐらせ、パン粉をつける。
   ⑤油で揚げる。

和風ドレッシングサラダ
キャベツ    35.0g
もやし    18.86g
にんじん     5.0g
こまつな    15.0g

★サラダ油    1.0g
★酢      1.50g
★ごま油    0.50g
★しお     0.10g
★しょうゆ   3.50g
★砂糖     0.30g
★出し汁     2.0g
 ☆作り方☆


   ①キャベツ(短冊切り)、にんじん(千切り)、こまつな(2㎝幅)にそれぞれ切る。
   ②野菜をそれぞれボイルし、余分な水分を切る。
   ③ ★を合わせてドレッシングを作る。
   

みそ汁(小松菜・油揚げ)
じゃがいも     30.0g
えのきたけ      5.0g
生揚げ       20.0g
長ねぎ        5.0g
小松菜       10.0g
赤みそ      4.0g
白みそ      4.0g
★厚けずり    3.0g
★水     140.0g
 ☆作り方☆


   ①じゃがいも(いちょう)、えのきたけ(2㎝幅)、生揚げ(色紙)、長ねぎ(小口)、
    小松菜(1.5㎝幅)にそれぞれ切る。
   ②★で出し汁を作る。
   ③じゃがいもを②で煮る。
   ④③にえのきたけ、生揚げを加える。
   ⑤みそで味付けし、長ねぎと茹でた小松菜を入れ仕上げる。