ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 7月13日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

7月13日 足立区中学校 給食レシピ

チーズトースト 355kcal
コーンシチュー 293kcal
ジョア(ストロベリー)125ml 75 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 807kcal
たんぱく質 29.1g
脂質 35.5g
カルシウム 444mg
※乳製品を多く使っているので、牛乳ではなくジョアを使用しました。
a14
チーズトーストエネルギー:  355kcal
中学生の分量です
食パン 二枚 84g
サーフィンチーズ 一枚 15g
ベーコン 一枚 20g
☆作り方☆

1 ベーコンは一枚を1/2に切り、蒸しておく。
2 食パンの一枚にベーコン、一枚にはチーズをのせ、オーブンで焼く。
3 二枚のパンを合わせて出来上がり。

コーンシチューエネルギー:  293kcal
☆コーンだけでなく、いんげん豆が入ったバランスの良いシチューです。
鶏こま肉(皮付き) 10g
ニンジン 15g
玉ねぎ 50g
ジャガイモ 60g
いんげん豆(乾) 10g
豆もどし水 7.8g
小麦粉 7g
バター 1g
油 4g
牛乳 40g
生姜(スープ用) 0.3g
水 60g
☆作り方☆

1 乾燥いんげん豆を柔らかくなるまでゆでる。
ニンジンはいちょう切り、玉ねぎは色紙切り、ジャガイモは厚いちょうに切る。
2 鶏ガラ、生姜を水から煮てスープをとる。バターと小麦粉でルーを作っておく。
3 油を熱し玉ねぎを炒め、肉など火の通りずらい食材から炒める。
4 炒めた材料にスープを入れ加熱。状態を見てコーン、牛乳、味付け、ルーを入れて濃度を出し、
最後に生クリームを入れる。