学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
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ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

ジョア
きびなごのから揚げ
香味和え
太平燕(タイピーエン)            

栄養価一食当たり
エネルギー  580cal
たんぱく質  26.0g
脂質     19.6g
カルシウム 355mg

☆ジョア1本でカルシウム220mg


なめし
米       75.0g
水       90.0g

だし昆布    0.50g

こまつな    15.0g
ごま油     0.50g
しお      0.70g
しょうゆ    0.25g
ちりめん     3.0g
 ☆作り方☆

   
   ①だし昆布と一緒にお米を炊く。
   ②ちりめんはから煎りする。
   ③こまつなを細かく切り、ごま油で炒め、味付けする。
   ④炊けたご飯に③をまぶす。

 

きびなごのから揚げ
きびなご      3.0本
しお       0.10g
小麦粉       2.0g
でんぷん      2.0g
揚げ油       4.0g
 ☆作り方☆


   ①きびなごに、しおで下味を付ける。
   ②①に小麦粉、でんぷんをまぶして、油で揚げる。

香味和え
キャベツ    40.0g
きゅうり    10.0g
にんじん    10.0g


★しょうが(おろした汁)0.15g
★砂糖         0.60g
★しょうゆ       3.50g
★ごま油        1.30g
★酢          1.30g

 ☆作り方☆


   ①キャベツ(細い短冊)、きゅうり(小口)、にんじん(千切り)をそれぞれ切る。
   ②野菜を茹でで、水で冷やし、水気を切る。
   ③ ★を合わせて加熱し、ドレッシングを作る。
   

太平燕 タイピーエン(熊本の郷土料理)
☆鶏がら      20.0g
☆水       100.0g
☆しょうが     0.50g

緑豆はるさめ     5.0g
豚小間        5.0g
いか        10.0g
日本酒       0.20g
えび        10.0g
日本酒       0.20g

にんじん     8.0g
はくさい    20.0g
たけのこ(ゆで) 5.0g
干し椎茸    0.50g
油        1.0g
★しょうゆ    2.0g
★日本酒     1.0g
★本みりん   1.80g
★しお     0.60g
★こしょう   0.01g

うずら卵水煮(下茹で)
        15.0g
にら       5.0g
ごま油      1.0g

 ☆作り方☆


   ①☆でスープをとる。
   ②はるさめは水で戻し、茹でたら水で冷やす。ざく切りにする。
   ③いか、えびはボイルし、それぞれ日本酒をふる。
   ④にんじん・はくさい・たけのこ(短冊)、干し椎茸(水で戻しスライス)、
    にら(ざく切り)をそれぞれ切る。
   ⑤油で豚小間→いか→えび→野菜の順で炒めたあと、①のスープで煮る。
   ⑥★で調味し、最後ににら、うずらを入れ、ごま油で仕上げる。