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学校給食のレシピ

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7月14日 足立区小学校 給食レシピ

四川丼 391kcal
中華スープ 47kcal
キウイフルーツ 25kcal
ジョア(マンゴー)125ml  48kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 511kcal
たんぱく質 23g
脂質 11.7g
カルシウム 376mg
☆ジョア1本で220mg
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四川丼(エネルギー: 391 kcal)
米 70g
水 84g
② 生揚げ 30g 砂糖 0.6g
しょうゆ 1.1g
水 5g
豚ひき肉 15g
ニンジン 15g
玉ねぎ 40g
たけのこ(水煮缶) 10g
干し椎茸 1g
きのこのもどし水 4.5g
砂糖 0.5g
しょうゆ 7g
トウバンジャン  0.05g
オイスターソース 1g
水 35g
でんぷん(片栗粉) 2g
☆作り方☆

1 米を普通に炊く。
2 生揚げは一丁を16等分の大きさに切り、調味料を入れて下煮する。
3 ニンジン・たけのこは短冊切り、玉ねぎはスライスする。干し椎茸は水でもどしせん切りにする。
白菜キムチは短い短冊切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。
4 にんにく、生姜、ひき肉、野菜など油で炒める。軽く炒めたら調味料やもどし水を入れる。
5 たけのこ、椎茸等は、良く味がしみるように煮る。
6 全体的に十分よく煮込んで、味が引き締まってきたら、キムチを入れる。(風味を生かすように煮込まない)
7 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油を入れて火を止める。
8 炊きあがったご飯の上に⑦をかけて出来上がり。

中華スープ(エネルギー: 47 kcal)
① 鶏ガラ 20g
生姜(スープ用) 0.5g
水 120g
しょうゆ 2g
しお 0.9g
こしょう 0.01g
鶏こま肉(皮付き) 10g
ニンジン 5g
長ねぎ 10g
わかめ(乾) 5g
海藻もどし水 5g
干し椎茸 1g
☆作り方☆

1 鶏ガラでだしをとる。
2 ニンジン短冊切り・長ねぎ粗みじん切り、木綿豆腐は角切りにする。
わかめ・椎茸は水で戻して、それぞれざく切り・スライスにする。
3 ①に切った野菜・肉を入れて煮る。
4 具材が煮えたら調味し、ごま油を入れて仕上げる。