学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ


学乳
ごはん
バターチキンカレー
コーンサラダ
ソフール プレーン
             

栄養価一食当たり
エネルギー  702kcal
たんぱく質    24.1g
脂質       22.8g
カルシウム    422mg


バターチキンカレー
鶏こま肉      30.0g
★プレーンヨーグルト    10.0g
★カレー粉     0.30g
★パプリカ粉    0.30g

しょうが(みじん切り)0.80g
にんにく(みじん切り) 1.0g
サラダ油       1.0g

☆カレー粉    0.30g
☆パプリカ粉   0.30g
☆小麦粉     0.50g

玉ねぎ      40.0g
ホールトマト缶詰 60.0g
いんげん豆(乾)  2.0g
じゃがいも    25.0g

バター      1.50g
砂糖       0.50g
しお       0.75g
生クリーム     8.0g
 ☆作り方☆


   ① 鶏肉は★を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫でつけておく。
   ② 玉ねぎ(スライス)、じゃがいも(いちょう)をそれぞれ切り、
     いんげんまめとじゃがいもはボイルしておく。
   ③ サラダ油でしょうが、にんにくを焦がさないように、香りがたつまで炒める。
   ④ ③に玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める。
   ⑤ ☆を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
   ⑥ トマト缶、いんげん豆、じゃがいもを加え、混ぜながら煮詰める。
   ⑦ ①を加え、肉に火が通るまで煮込む。
   ⑧ バターを加えて溶かしまぜ、砂糖・塩を加える。
   ⑨ 仕上げに生クリームを加えて全体を混ぜる。

コーンサラダ
キャベツ      35.0g
にんじん       5.0g
きゅうり      15.0g
冷凍ホールコーン  10.0g
 
☆酢       1.50g
☆しお      0.45g
☆サラダ油    2.50g
☆砂糖      0.30g
☆玉ねぎ(すりおろし)3.0g

 ☆作り方☆


   ① キャベツ(短冊切り)、にんじん(千切り)、きゅうり(小口切り)をそれぞれ切る。
   ② 野菜をそれぞれボイルする。
   ③ ☆を合わせ加熱し、ドレッシングを作る。