ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 7月16日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

7月16日 足立区小学校 給食レシピ

ホットドッグ 389kcal
ポトフ 149kcal
果物(オレンジ) 8kcal
ジョア(プレーン)125ml 96kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 671kcal
たんぱく質 29.4g
脂質 27.5g
カルシウム 449mg
☆ジョア1本で220mg  
a16
ホットドッグ(エネルギー: 389 kcal)
ミルクパン 1個 77g
フランクフルト 1本 30g
玉ねぎ 20g
マッシュルーム(水煮缶) 5g
ピザ用チーズ 15g
油 0.5g
4 しお 0.1g
こしょう 0.02g
トマトケチャップ 4g
中濃ソース 1.5g
☆作り方☆

1 パンの背に切り目を入れる。
2 玉ねぎ、マッシュルームをスライスし、炒め調味料を入れて煮込む。
3 パンに②をはさみ、蒸したフランクフルト、チーズを入れ、蒸して出来上がり。

ポトフ(エネルギー: 149 kcal)
豚モモ肉(脂身付き) 10g
ベーコン 5g
じゃがいも  35g
いんげん豆(乾) 10g
豆もどし水  15g
レンズ豆(乾) 5g
豆もどし水 6.5g
ニンジン  15g
玉ねぎ 20g
キャベツ  30g
セロリー  3g
かぶ 15g
かぶ(葉) 5g
ロリエ粉 0.03g
しお 0.8g
こしょう 0.03g
③ 鶏ガラ 6.37g
生姜(スープ用) 0.5g
水 80g
☆作り方☆

1 豆は水でもどしておく。ジャガイモ、ニンジン、かぶはいちょう切り、玉ねぎはくし形切り、
キャベツは短冊に切る。かぶの葉はざく切り、セロリはみじん切り。
2 モモ肉はセロリのみじん切りと少量の水で、水から火にかけて柔らかくなるまで別煮する。
3 鶏ガラ、生姜を水から煮てスープをとる。
4 モモ肉が煮えたら、浮いた脂を取ってガラスープと合わせ、野菜と合わせて煮る。
5 よく煮込んで完成。