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学校給食のレシピ

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7月16日 足立区中学校 給食レシピ

海の幸ピラフ 299 kcal
ツナポテトサラダ 127 kcal
たまごスープ 75 kcal
ジョア(プレーン)125ml 96kcal


栄養価一食当たり
エネルギー 597kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 15.8g
カルシウム 357mg
☆ジョア1本で220mg  
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海の幸ピラフ(エネルギー:299kcal)
☆「海の日」にちなんで考えられたメニューです。
① 米 65g
しお 0.4g
バター 2g
水+煮汁  適量
炊き込みわかめ 0.5g
油 1.5g
ニンジン 10g
玉ねぎ 20g
冷凍むきえび 10g
いか 20g
白ワイン 1g
マッシュルーム(水煮缶) 5g
しお 1.5g
こしょう 0.02g
☆作り方☆

1 バター、しお、煮汁を入れて米を炊く。
2 炊きあげて蒸らす時に炊き込みわかめを入れる。
3 ニンジンはせん切り、玉ねぎはスライスする。
冷凍むきえび、いかはボイルしておく。
4 ピラフの具材を順に炒め、調味しておく。
5 炒めた具を熱いうちに炊けたご飯と合わせて出来上がり。
※ 味付けのしおは調整しながら入れる。

ツナポテトサラダ(エネルギー:127kcal)
(中学年1人分)
ニンジン 5g
キャベツ 15g
きゅうり 15g
ジャガイモ 30g
いんげん豆(乾) 5g
ツナオイル漬け 10g
ドレッシング
② サラダ油 1g
しょうゆ 3g
酢  2g
砂糖  1.6g
ごま油 0.5g
☆作り方☆

1 乾燥いんげん豆を柔らかくなるまでゆでる。
ニンジンは小いちょう切り、キャベツはざく切り、きゅうりは半月切り、ジャガイモは厚いちょうに
切り、ゆでて冷ましておく。
2 ドレッシングの材料を合わせて混ぜる。(火にかけてソースポットに入れる)
3 野菜、芋、ツナ、豆を合わせて、最後にチーズをのせる。

たまごスープ(エネルギー:75kcal)
(中学年1人分)
① 鶏ガラ 20g
生姜(スープ用) 0.5g
水 120g

でんぷん(片栗粉) 1g
しお  1g

卵 20g
鶏こま肉(皮なし) 10g
ニンジン  5g
玉ねぎ 20g
ほうれん草 10g
ベーコン 5g
☆作り方☆

1 鶏ガラでだしをとる。
2 玉ねぎはスライス、ニンジン・ベーコンはせん切り、ほうれん草はみじん切りにする。
3 ①に切った野菜・肉・ベーコンを入れて煮る。
4 具材が煮えたらしお・こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に溶きほぐした
卵を回し入れる 。