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学校給食のレシピ

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10月12日 足立区小学校 給食レシピ

三色そぼろご飯 417 kcal
わかめスープ 35 kcal
カリカリナッツ 62 kcal
ジョア(ストロベリー)125ml 75 kcal  


栄養価一食当たり
エネルギー 589kcal
たんぱく質 28.0g
脂質 12.8g
カルシウム  373mg
☆ジョア1本で220mg  
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三色そぼろご飯(エネルギー: 417 kcal)
米 75g
米粒麦 5g
水 90g
② たまご 30g
しお 0.2g
砂糖 1g
鶏ひき肉 35g
砂糖 1.5g
しょうゆ 4g
日本酒 1g
本みりん 1g
グリンピース(冷凍) 5g
☆作り方☆

1 米をといで炊く。
2 卵を溶いて調味料を混ぜ、炒り卵を作る。
3 ひき肉は調味料でしっかりと煮る。
4 グリンピースをボイルする。
5 出来上がった具をご飯の上に盛りつけて完成。

わかめスープ(エネルギー: 35 kcal)
(中学年1人分)
① 厚けずり 2g
水 130g
しょうゆ 4g
しお 0.4g
わかめ 5g
(海藻のもどし水) 5g
木綿豆腐 30g
にんじん 10g
たけのこ(水煮缶詰) 10g
ねぎ 10g
☆作り方☆

1 だしをとる。
2 豆腐はさいの目切り、にんじん、たけのこはせん切り、ねぎは小口切りにする。
3 切った具材を硬いものから煮て、調味料を入れて仕上げる 。

カリカリナッツ(エネルギー: 62 kcal)
揚げ油 1g
大豆 5g
(豆のもどし水) 7.5g
でんぷん 0.5g
ピーナッツ割 3g
かえり煮干し 3g
水 1g
砂糖 1g
しょうゆ 0.5g
日本酒 0.5g
☆作り方☆

1 大豆は、水につけて戻しておく。
2 戻した大豆の水気をよく切り、油でカリッと揚げる。
3 煮干しとピーナッツを乾煎りする。
4 水と調味料を合わせて沸騰させてたれをつくり、②と③を入れて加熱する 。