学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

学乳
広東麺
にぎすのサラサ揚げ
ソフール元気ヨーグルト
             

栄養価一食当たり
エネルギー  754kcal
たんぱく質    36.2g
脂質       22.2g
カルシウム    450mg

☆ソフール 元気ヨーグルト1個で
カルシウム100mg(49kcal)


広東麺
★豚骨      15.0g
★鶏がら     15.0g
★しょうが    0.50g
★水      180.0g

ゆで中華めん    220g
豚小間      15.0g
しょうが     0.30g
にんにく(りん茎)0.30g
油         1.0g
いか        20.0g
日本酒        1.0g

白菜        55.0g
にんじん      10.0g
たけのこ(水煮缶詰)10.0g
うずら卵水煮    15.0g

しょうゆ      12.0g
日本酒        1.0g
でんぷん      4.0g
水        10.0g

長ねぎ       5.0g
こまつな     10.0g

しお       0.50g
こしょう     0.02g
ごま油      0.50g

 ☆作り方☆


   ① ★でスープをとる。
   ② いかは酒を振ってボイルする。
   ③ 白菜・にんじん・たけのこ(短冊)、長ねぎ(小口)、こまつな(ざく切り)をそれぞれ切る。
   ④ 豚小間をしょうが・にんにく(みじん切り)で炒める。
   ⑤ ②・切った白菜・にんじん・たけのこを入れ、①で煮る。
   ⑥ しょうゆ・酒で味付けし、うずら卵を入れる。
   ⑦ 水溶きでんぷんでとろみをつける。
   ⑧ こまつな・ねぎを加えて、味を調え、仕上げにごま油を加える。

にぎすのサラサ揚げ
にぎす           2本
★しょうが(おろし汁)0.80g
★しょうゆ       3.0g
★本みりん      0.80g
でんぷん(米粉でもOK) 7.0g
カレー粉        0.20g
揚げ油          5.0g
 
 ☆作り方☆


   ① にぎすに★で下味をつける。
   ② でんぷん・カレー粉を混ぜ、①にまぶす。
   ③ 180度の油で揚げる。