学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ


ご飯
タレカツ
ごま酢和え
けんちょん汁
ソフール元気ヨーグルト            

栄養価一食当たり
エネルギー  830cal
たんぱく質  35.0g
脂質     26.4g
カルシウム 450mg

☆ソフール 元気ヨーグルト1個で
カルシウム100mg(49kcal)


ご飯
米      110.0g
水      132.0g

 

 ☆作り方☆

   
   ① ご飯を炊く。
   

 

タレカツ
豚ひれ          2枚
★しお       0.10g
★こしょう     0.02g
★ガーリックパウダー0.01g

小麦粉        5.0g
水          5.0g
たまご        7.0g
パン粉(乾燥)   12.0g
パン粉(生)     7.0g
揚げ油        6.0g

~たれ~
☆しょうゆ      6.50g
☆しょうが(おろし汁)0.80g
☆日本酒        2.0g
☆本みりん       3.0g
☆砂糖         2.0g
☆出し汁        5.0g

 ☆作り方☆


   ① 豚ひれに★で下味を付ける。
   ② 小麦粉、水、たまごでドロを作る。
   ③ ①に②を付けた後、乾燥と生を合わせたパン粉に付け、揚げる。
   ④ ☆を煮立て、タレを作る。

ごま酢和え
こまつな      15.0g
キャベツ      20.0g
もやし       20.0g
にんじん      10.0g
きくの花      0.14g


白いりごま    2.0g

★酢       3.0g
★砂糖     0.60g
★しょうゆ    4.0g
★出し汁     1.0g
 ☆作り方☆


   ① こまつな(ざく切り)、キャベツ(細い短冊)、にんじん(千切り)をそれぞれ切る。
   ② 野菜をボイルし、水で冷やし、水気を切る。
   ③ ★を煮立て冷ます。
   ④ ごまは乾煎りし直前に野菜にのせる。

けんちょん汁
★厚けずり     1.46g
★だし昆布     0.19g
★水       120.0g

☆しょうゆ     2.91g
☆日本酒      0.10g
☆しお       0.40g

ごま油     0.50g
鶏こま肉(皮付)4.85g
にんじん    4.85g
だいこん    9.70g
ごぼう     4.85g
こんにゃく   7.76g
生椎茸      3.0g
ぶなしめじ    2.0g
さといも    10.0g
木綿豆腐    20.0g
油揚げ      5.0g
長ねぎ      5.0g
麩       0.83g


 ☆作り方☆


   ① ★でだしをとる。
   ② にんじん・だいこん・さといも(いちょう)、ごぼう(笹がき)、豆腐(さいの目)、
     油揚げ(短冊)、こんにゃく(色紙切り)、長ねぎ(小口)をそれぞれ切る。
   ③ 油で鶏肉、野菜を炒め、①を加えて煮る。
   ④ さといも、豆腐を加えて煮る。
   ⑤ ねぎを加え、☆を入れ、味を見て仕上げる。