ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 10月15日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

10月15日 足立区小学校 給食レシピ

チリビーンズライス 464 kcal
小エビのサラダ 44 kcal
なし 27 kcal
ジョア(ブルーベリー)125ml 86 kcal  


栄養価一食当たり
エネルギー 621kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 13.1g
カルシウム 303mg
☆ジョア1本で220mg 
a19
チリビーンズライス(エネルギー: 464 kcal)
米 75g
玉ねぎ 10g
油 0.5g
バター 0.5g
カレー粉 0.3g
しお 0.6g
豚ひき肉 25g
玉ねぎ 35g
にんじん 15g
ピーマン 5g
にんにく 0.2g
ショウガ 0.5g
油 2g
小麦粉 4g
バター 1g
トマトチリソース 7g
タバスコソース 0.4g
水 20g
☆作り方☆

1 バターと油でみじん切りにした玉ねぎを炒め、調味料を加えて炊飯する。(バターライス)
2 玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ショウガ、にんにくはみじん切り、セロリは粗みじんに切る。
3 油でショウガ、にんにくを炒めて、さらに豚ひき肉をよくほぐし炒めていく。
4 にんじん、玉ねぎ、セロリ、ピーマンを入れて炒め、スープを加え煮る。
5 豆は水につけてもどし、それぞれを柔らかくなるまで茹でておく。
6 小麦粉、サラダ油、バターでブラウンルーを作る。
7 ④に調味料、ルーを入れじっくり煮込む。豆を入れてさらに煮込んで完成。
8 食べる時にバターライスにチリビーンズをかけます。

小エビのサラダ(エネルギー: 44 kcal)
冷凍
むきえび  17.4g
日本酒 0.3g
キャベツ 30g
きゅうり 5g
パセリ 1g
③ 米ぬか油 2g
洋がらし(粉) 0.02g
酢 2g
しお 0.4g
砂糖 0.3g
こしょう 0.01g
☆作り方☆

1 むきえびはボイルし酒をふる。
2 キャベツは短冊切り、きゅうりは小口切りし、野菜をそれぞれボイルし余分な水分を切る。
3 ドレッシングはミキサーにかけ加熱する。
4 野菜を合わせて、えびを上から散らす。ドレッシングをかけて完成。