学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ


学乳
ご飯
高野豆腐の竜田揚げ
茎わかめの和え物
さつまいものみそ汁
ヤクルト            

栄養価一食当たり
エネルギー  668cal
たんぱく質  23.9g
脂質     20.9g



ご飯
米       70.0g
水       90.0g

 

 ☆作り方☆

   
   ① ご飯を炊く。
   

 

高野豆腐の竜田揚げ
凍り豆腐      15.0g
片栗粉          適量


☆しょうが     0.30g
☆清酒(純米酒)   1.0g
☆しょうゆ      4.0g
☆砂糖       0.70g
☆だし        5.0g
 ☆作り方☆


   ① 凍り豆腐を水に戻す。
   ② ①に片栗粉をまぶし揚げる。
   ③ ☆を混ぜ合わせ、加熱し、たれを作る。
   ④ ②に③をからめて完成。

茎わかめの和え物
きゅうり      10.0g
もやし       25.0g
にんじん       5.0g
茎わかめ       5.0g

☆海藻のもどし水  5.0g
☆酢       1.20g
☆ごま油     0.50g
☆しお      0.10g
☆しょうゆ     2.0g
☆砂糖      0.30g
 ☆作り方☆


   ① きゅうり(ななめ半月)、にんじん(短冊切り)をそれぞれ切る。
   ② 野菜をボイルし、冷ましておく。
   ③ ☆を混ぜ合わせ、加熱する。

さつまいものみそ汁
さつまいも     20.0g
油揚げ        5.0g
にんじん      10.0g
玉ねぎ       10.0g

☆水     110.0g
☆花かつお   1.70g

赤みそ      4.0g
白みそ      4.0g



 ☆作り方☆


   ① ☆でだしをとる。
   ② さつまいも(さいの目)、にんじん(短冊切り)、玉ねぎをそれぞれ切る。
   ③ ①で野菜を煮る。
   ④ 油揚げを加える。
   ⑤ 合わせみそで調味し、仕上げる。