学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ


学乳(125ml)
野沢菜チャーハン
かぼちゃサラダ
大根のぽかぽかスープ
ヤクルト            

栄養価一食当たり
エネルギー  646cal
たんぱく質  20.4g
脂質     16.9g
カルシウム 368mg


野沢菜チャーハン
米        80.0g
水+煮汁     90.0g
のざわな漬    10.0g
豚小間      10.0g
にんじん     10.0g

 

しょうが       0.80g
油          0.50g
ごま油        0.50g
白いりごま      1.50g
☆しお    0.60g
☆こしょう  0.02g
☆しょうゆ   2.0g
☆日本酒   0.50g
 ☆作り方☆

   
   ①  のざわな漬(ざく切り)、にんじん(粗みじん)、しょうが(みじん切り)をそれぞれ切る。
   ② 油とごま油でしょうが・豚小間を炒め、にんじん・のざわな漬を加え、さらに炒め、
     ☆で調味する。
   ③ 具と煮汁を分ける。
   ④ 水と③の煮汁でご飯を炊く。
   ⑤ 蒸らす時に具をのせ、蒸らしあがったら混ぜる。
   ⑥ 乾煎りしたごまを振り、完成。
   

 

かぼちゃサラダ
かぼちゃ      25.0g
じゃがいも     15.0g
キャベツ      20.0g
きゅうり      10.0g
にんじん       5.0g
玉ねぎ       10.0g


☆しょうゆ      3.0g
☆砂糖       0.50g
☆しお       0.20g
☆酢         1.0g
☆ごま油       1.0g
☆洋がらし(粉)  0.10g
ピーナッツ割    1.50g
 ☆作り方☆


   ① かぼちゃ・じゃがいも(いちょう)、キャベツ(短冊切り)、きゅうり(ななめ半月)、
         にんじん(せん切り)、玉ねぎ(スライス)をそれぞれ切る。
   ② かぼちゃ、じゃがいもは蒸して冷ます。
   ③ その他の野菜はボイルし、水冷する。
   ④ ☆を加熱し、冷ます。
   ⑤ 乾煎りしたピーナッツを仕上げに散らす。

大根のぽかぽかスープ
鶏こま肉(皮付き) 10.0g
油          1.0g
にんにく(りん茎) 0.60g

☆鶏がら      20.0g
☆しょうが     0.80g
☆水       120.0g

大根       50.0g
玉ねぎ      10.0g
こまつな     10.0g
生揚げ      10.0g

★日本酒    1.50g
★しお     0.50g
★こしょう   0.01g
★薄口しょうゆ 1.50g

でんぷん     2.0g
水        4.0g
 ☆作り方☆


   ① ☆でスープを作る。
   ② 大根(厚いちょう)、玉ねぎ(スライス)、こまつな(ざく切り)、生揚げ(短冊切り)をそれぞれ切る。
   ③ 油で、にんにく(みじん切り)と鶏肉、野菜を炒める。
   ④ こまつなは別茹でしておく。
   ⑤ ①を加え、野菜に火が通るまで煮込む。
   ⑥ ★で調味する。
   ⑦ 水溶きでんぷんでとろみをつける。
   ⑧ ④を加え、仕上げる。