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学校給食のレシピ

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10月15日 足立区中学校 給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

舞茸ごはん 390 kcal
鮭のポテト焼き 130 kcal
からしあえ 25 kcal
けんちん汁 80 kcal
みかん 40 kcal
ジョア(プレーン)125ml 96 kcal   

栄養価一食当たり
エネルギー 761kcal
たんぱく質 36.4g
脂質 13g
カルシウム 391mg
☆ジョア1本で220mg  
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舞茸ごはん(エネルギー: 390 kcal)
中学生一人分
米 95g

出し昆布 0.3g
しお 0.3g
煮汁
油揚げ 10g
まいたけ 20g
日本酒 1g
しょうゆ 4.5g
本みりん 2.5g
☆作り方☆

1 まいたけは、小さくばらし金ザルに入れ、熱湯にくぐらす。油揚げは湯通ししておく。
2 だし汁と調味料で油揚げとまいたけを煮て、煮汁はごはんの水分に加えごはんを炊く。
3 炊きあがったら具を加えて混ぜ合わせる。

鮭のポテト焼き(エネルギー: 130 kcal)
生サケ 60g
日本酒 1g
しお 0.5g
こしょう 0.02g
でんぷん 4g
じゃがいも 35g
② しお 0.15g
酢 0.8g
サラダ油 1g
☆作り方☆

1 鮭にしお、こしょう、酒をふる。
2 じゃがいもはせん切りにして水によくさらし、水気を切ってしおと酢をふる。
しんなりしたら、さっと水洗いし、水気を切る。
3 鮭にでんぷんをまぶし、じゃがいもを上にのせ(なるべく平らにのせる)、油をかけてオーブンで焼く 。

からしあえ(エネルギー: 25 kcal)
にんじん 7g
こまつな 20g
もやし 40g
冷凍ホールコーン 10g
3 しょうゆ 3.5g
洋がらし(粉) 0.2g
出し汁 1g
☆作り方☆

1 にんじんはせん切り、こまつなはざく切りにする。
2 野菜は固い順にゆでて水に取り、水気を切っておく。
3 調味料を合わせて火にかける。
4 ゆでた野菜と調味料をまぜて完成。

けんちん汁(豚)(エネルギー: 80 kcal)
① 厚けずり 2g
水 160g
日本酒 1g

しお 0.2g
しょうゆ 8g

豚小間切れ 10g
にんじん 10g
だいこん 15g
ごぼう 5g
こんにゃく 10g
木綿豆腐 15g
☆作り方☆

1 だしをとる。
2 野菜を切る。にんじん、だいこん、さといもはいちょう切り。ごぼうはささがきにする。
こんにゃくと豆腐は角切り、油揚げは油抜きして短冊切り。こんにゃくはボイルしてあくを抜く。
3 鍋に油を入れ、肉、野菜を炒め、出し汁を注ぎ柔らかくなるまで煮て調味料を入れる。
4 小口切りにしたねぎを最後に加えて出来上がり。