ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
10月15日 足立区中学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
10月15日 足立区中学校 給食レシピ
★お魚を使ったメニュー★ 舞茸ごはん 390 kcal 鮭のポテト焼き 130 kcal からしあえ 25 kcal けんちん汁 80 kcal みかん 40 kcal ジョア(プレーン)125ml 96 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 761kcal たんぱく質 36.4g 脂質 13g カルシウム 391mg ☆ジョア1本で220mg |
舞茸ごはん(エネルギー: 390 kcal)
|
中学生一人分
米 95g 水 出し昆布 0.3g しお 0.3g 煮汁 |
油揚げ 10g まいたけ 20g 日本酒 1g しょうゆ 4.5g 本みりん 2.5g |
☆作り方☆
|
1 まいたけは、小さくばらし金ザルに入れ、熱湯にくぐらす。油揚げは湯通ししておく。 |
鮭のポテト焼き(エネルギー: 130 kcal)
|
生サケ 60g 日本酒 1g しお 0.5g こしょう 0.02g でんぷん 4g じゃがいも 35g |
② しお 0.15g 酢 0.8g サラダ油 1g |
☆作り方☆
|
1 鮭にしお、こしょう、酒をふる。 |
からしあえ(エネルギー: 25 kcal)
|
にんじん 7g こまつな 20g もやし 40g 冷凍ホールコーン 10g |
3 しょうゆ 3.5g 洋がらし(粉) 0.2g 出し汁 1g |
☆作り方☆
|
1 にんじんはせん切り、こまつなはざく切りにする。 |
けんちん汁(豚)(エネルギー: 80 kcal)
|
① 厚けずり 2g 水 160g 日本酒 1g しお 0.2g |
豚小間切れ 10g にんじん 10g だいこん 15g ごぼう 5g こんにゃく 10g 木綿豆腐 15g |
☆作り方☆
|
1 だしをとる。 |